索引号: 640000/2018-38818

主题分类: 综合政务

责任部门: 政府办公厅

成文时间: 2018-07-05

标题: 自治区人民政府办公厅关于开展全区政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知

发布时间: 2018-07-10

发文字号: 宁政办明电发〔2018〕39号

有效性: 有效

自治区人民政府办公厅关于开展全区政务新媒体基本情况调查摸底工作的通知

宁政办明电发〔2018〕39号

各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、各直属机构:

为全面摸清全区政府系统政务新媒体有关情况,及时解决存在的问题,更好地发挥政务新媒体在发布政务信息、提供政务服务、回应公众关切、创新社会管理等方面的作用,全面提升政务公开的质量和实效,根据国务院办公厅有关部署要求,经自治区人民政府同意,决定在全区范围内开展政务新媒体基本情况调查摸底工作。现将有关事项通知如下:

一、调查摸底范围

自治区、市、县、乡四级行政机关及其内设机构、承担行政职能的事业单位及其内设机构开设的微博、微信、移动客户端,以及开设在其他第三方平台上的政务新媒体。

二、工作要求

(一)各市、县(区)人民政府和自治区政府各部门负责对本地区、本部门开设的政务新媒体进行全面排查,摸清政府系统政务新媒体开设数量和运行情况。

(二)对照国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于进一步做好政务新媒体工作的通知》(国办公开办函〔201713)要求,认真梳理政务新媒体管理中存在的问题,针对发现的问题要及时整改。重点整改不发声乱发声,更新慢,“不务正业”,自说自话,回复敷衍了事,功能无法使用,甚至“不当言论、雷人雷语”等问题。对维护能力差的要做好关停整合工作。

(三)在调查摸底工作中,对属于未落实政务新媒体有关工作要求,造成不良社会影响的,要加大问责力度,依纪依法追究责任。梳理近年来有典型教育意义的案例进行通报,发挥案例警示作用。

三、其他事项

(一)各市、县(区)人民政府和自治区政府各部门负责组织开展本地区、本部门(含下属承担行政职能的事业单位)的政务新媒体排查摸底、问题整改和材料报送工作。各地级市人民政府只负责汇总市本级的政务新媒体有关情况。全系统垂直管理部门的政务新媒体有关情况,由有关自治区政府部门汇总报送,不列入当地同级政府报送范围。

(二)请各市、县(区)人民政府和自治区政府各部门,务于2018712日前,将本地区、本部门政务新媒体有关情况(包括开设数量、运行情况、取得成效、存在问题、整改情况、意见建议),以及《政务新媒体情况统计表》和《政务新媒体平台统计表》(按照微博、微信、移动客户端等类别分别填写)、通报的典型案例等,以纸质和电子版形式(《政务新媒体情况统计表》《政务新媒体平台统计表》为Excel格式),报送自治区人民政府办公厅。

(三)各地各部门要高度重视政务新媒体调查摸底工作,强化责任意识,坚持问题导向,确保各项要求落到实处。自治区人民政府办公厅将随机抽查,对开展调查摸底工作不力或整改后仍然出现政务新媒体运行管理不当,引发媒体炒作,损害政府形象和公信力等类似问题的,将对有关市、县(区)人民政府和自治区政府部门进行约谈或通报。

以上文件、材料报送方式为:电子版文件通过自治区人民政府电子政务平台“专送传阅”功能报送至自治区人民政府办公厅政务公开办公室张泓,纸质文件加盖本单位公章后通过传真方式报送或机要送达。

联系人:周志铭、张泓

联系电话:09516038106  6038831

传真:09515016657

 

附件:1.列入本次调查摸底的自治区政府部门(单位)名单

2.政务新媒体情况统计表

      3.政务新媒体平台统计表

 


                       宁夏回族自治区人民政府办公厅

                       201875

 

    (此件公开发布)