《主席信箱来信办理说明》

为进一步规范宁夏回族自治区人民政府“主席信箱”办理工作,现就有关事项说明如下。
一、受理和办理主体
(一)宁夏回族自治区人民政府办公厅为宁夏回族自治区人民政府“主席信箱”受理主体;
(二)宁夏回族自治区各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、各直属机构为宁夏回族自治区人民政府“主席信箱”办理主体。
二、受理范围
(一)对宁夏回族自治区政治建设、经济建设、文化建设、社会建设、生态文明建设方面的意见和建议;
(二)对宁夏回族自治区各级政府及其工作部门和工作人员工作效率、工作质量、工作作风方面的批评、意见和建议;
(三)对宁夏回族自治区人民政府有关政策的咨询、意见和建议;
(四)对群众在生产生活中遇到实际困难的救助,属于宁夏回族自治区人民政府及其工作部门应当解决的问题。属于各市、县(区)人民政府及其工作部门应当解决的问题,按照属地管理原则,请直接向当地人民政府“市(县、区)长信箱”和有关部门反映。
(五)国家法律、法规、规章中规定可以投诉的其他行政行为。
三、不予受理范围
(一)违反宪法和法律法规规定的;
(二)煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的;
(三)违背民族区域自治制度和政策的;
(四)捏造或者歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序的;
(五)已经或应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;
(六)已由信访部门受理的;
(七)公开侮辱他人、捏造事实诽谤他人或者恶意攻击他人的;
(八)反映非宁夏回族自治区行政管辖范围内问题的;
(九)不属于政府职能范畴的。
四、注意事项
(一)信件内容要一事一件,信件提交成功后,工作人员会按规定及时处理,请不要再重复提交;对重复提交且已经答复的信件,不再受理。
(二)反映问题要客观公正,具体详细,写明时间、地点、内容,力求简明扼要,字数不超过1000字。来信人应具实名,并留下联系方式, 以便在受理过程中进一步了解情况。
(三)来信人请在信件中使用文明用语,对于含有不文明用语的信件,概不受理;对威胁或扬言危害公众安全的信件,将移交司法机关严肃处理。
(四)来信人需承担因其信件内容而直接或间接引起的法律责任。
(五)涉及党委、人大、政协、军队、司法、中直单位、企业内部矛盾和有关纪检、信访等问题,按照“谁主管、谁负责”原则,请直接向相关部门反映。
(六)自来信收到之日起,建议类、咨询类信件在10个工作日内答复,投诉类、求助类信件在30个工作日内答复,情况复杂的信件适当延长办理时限。由于来信较多,不符合受理范围的来信,将即时给予简要答复,不再作详细说明。
(七)不受理电话来访或上门来访(此类信访由各级信访部门受理)。

《主席信箱使用说明》 | 我给主席写信

  为了便于我们为您提供更加完善的服务,更好地保障您的权益,请您先阅读本协议。"主席信箱"是宁夏回族自治区人民政府面向社会公众设立的专用电子信箱,受理公民、法人和其他组织对自治区各级人民政府以及政府工作部门的意见和建议的一个网上窗口。您的来信我们将通过一定的程序向有关责任单位交办或转办,并在一定时限内向您反馈处理结果。
一、写信须知
(一)请遵守法律、法规、规章、社会公德和《主席信箱》栏目管理规定。
(二)请按要求留下真实姓名、电话、地址、电子信箱等,以便与您及时沟通联系。同一信件请不要重复提交。
(三)提交信件成功后您将获得一个信件编号,请务必妥善保管,通过主席信箱栏目输入此编号您可查看信件的办理状态,了解信件的办理情况和答复意见。已受理信件的办理结果实行点对点的形式予以回复。
(四)请不要用链接网页或下载其他媒体报道的形式代替写信。
(五)不属本栏目受理范围的信件,工作人员将直接予以删除并且不另行通知。
(六)根据《信访条例》一般信件处理答复的时限为60个工作日;情况复杂的,经信箱管理机构负责人批准,可以适当延长办理时限。
(七)"主席信箱"邮件由专人负责每天定时接收、办理。其中重要来信及时报送有关领导,其他按"属地管理、分级负责、谁主管、谁负责"的原则交有关部门妥善处理。
二、受理事项
(一)对我区改革开放、经济建设、城市管理、社会事业等方面的意见和建议;
(二)对我区各级政府及其部门和工作人员工作效率、工作质量、工作作风方面的批评、意见和建议;
(三)对我区各级政府及其工作部门工作职责、办事程序和有关政策的咨询、意见和建议;
(四)对群众在生产生活中遇到实际困难的救助,属于由各级政府及其工作部门解决的有关问题;
(五)国家法律、法规、规章规定可以进行投诉的其他行政行为。
三、不予受理事项
(一)已进入诉讼、仲裁、行政复议等法定程序的;
(二)有关地方和部门已经受理且正在办理期限内的;
(三)已经地方或部门实行信访终结处理的;
(四)不服处理、复查意见,又没有在规定期限内提出复查、复核请求的。
(五)反映事实不清,责任主体不明,或联系方式无效,且无法核实和办理的;
(六)就同一事项和要求,在规定办理时限内重复提交的。