• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

宁夏11部门联合发文 保障网约车驾驶员权益
发表时间:2022-05-09 09:11:16 来源:宁夏日报
【字体:

5月8日,记者从自治区交通运输厅获悉,我区11部门出台《关于加强交通运输新业态从业人员权益保障工作实施方案》,重点服务依托互联网平台就业的货车司机、网约车司机群体。

近年来,平台经济迅速崛起,新就业群体数量大幅增加,新业态、新就业群体已经成为关注重点。宁夏交通运输厅相关负责人介绍,方案重在解决交通运输新业态从业人员最关心最直接最现实的权益保障问题,健全完善从业人员权益保障制度,营造良好从业就业环境,全力维护从业人员合法权益,促进交通运输新业态规范健康持续高质量发展。

方案主要内容有:建立交通运输新业态协同监管省级联席会议机制,完善平台和从业人员利益分配机制,督促网络预约出租汽车平台向驾驶员和乘客等相关方公告计价规则、收入分配规则。支持从业人员参加社会保险,保障从业人员的合理劳动报酬。督促网约车平台企业向提供正常劳动的网约车驾驶员支付不低于当地最低工资标准的劳动报酬。督促网约车平台企业持续优化派单机制,提高车辆在线服务期间的运营效率,不得以冲单奖励等方式引诱驾驶员超时劳动,保障从业人员获得合理休息。积极推进出租汽车综合服务区建设,在医院、居民集中居住区、重要商业区、综合交通枢纽等场所设置出租汽车临时停靠点,允许巡游出租汽车和网约车临时停靠,破解出租汽车驾驶员就餐难、停车难、如厕难等问题。督促网约车平台企业加强对从业人员职业技能、劳动安全、运营服务的教育培训;加强对用工合作单位的管理,不得以高额风险抵押金、保证金转嫁经营风险,不得将驾驶员服务计分与服务时长、派单机制等挂钩,不得变相违法阻碍驾驶员自由选择服务平台。(记者 赵磊)


扫一扫在手机打开当前页