• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

宁夏发出臭氧污染防控建议
发表时间:2022-05-09 09:09:16 来源:宁夏日报
【字体:

“随着气温逐渐升高,太阳辐射增强,臭氧污染风险升高,预计5月中旬银川都市圈或将出现今年首个臭氧污染天。”5月8日,宁夏生态环境保护领导小组办公室向全区发出臭氧污染防控建议,各地要聚焦臭氧污染重点区域重点时段,通过应急减排和调整生产作业时段等措施,实施有目标、有计划的前体物减排,最大限度减少重点时段臭氧升高影响。

“根据数据比对,2021年五地市共出现臭氧污染天78天次,臭氧污染天数同比增加39天次。从空气质量指数分布情况看,我区以往出现的臭氧污染多为轻度污染的低值区间,通过加大防控力度是有望保良的。”自治区生态环境厅相关负责人建议各地加强与地方气象部门会商研判,遇有晴热天气过程,提前做好臭氧污染防治工作。各地生态环境部门要加强执法检查,依法依规查处未按规定在密闭空间或设备中生产使用VOCs污染防治设施、不能稳定达标排放和无组织排放超标等环境违法行为,严厉打击生产、销售、使用VOCs含量不符合标准的原辅材料和产品行为,实现源头防控臭氧污染。

根据防控建议,我区各地要常态化开展高污染、高排放机动车上路行驶整治行动,加强柴油货车等机动车全过程管控;广泛推广采用静电喷涂等高涂着效率的涂装工艺,产生的VOCs废气集中收集和治理;督促相关企业及辖区内园区对裸露土地采取防尘网苫盖等抑尘处理措施,对积尘严重道路进行湿扫除尘或固化处理;遇有大风天气,各地市应停止建成区内土石方作业、渣土清运,最大限度减少局地扬尘污染。(记者 李锦)


扫一扫在手机打开当前页