• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

我区整治五大领域涉企收费行为
发表时间:2022-04-27 08:58:33 来源:宁夏日报
【字体:

近日,自治区市场监督管理厅印发《关于开展2022年全区涉企违规收费专项整治行动的通知》,在全区范围内组织开展涉企违规收费专项整治行动,以切实规范涉企收费行为,为广大市场主体特别是中小微企业、个体工商户纾困解难。

据介绍,专项整治行动聚焦企业反映强烈的堵点难点问题,重点紧盯政府部门及下属单位、行业协会商会及中介机构、航运交通、水电气暖等公用事业、金融等五大重点领域的收费情况。

政府部门及下属单位收费重点检查:继续收取已取消的收费项目;利用行政权力指定服务、强制收费;只收费不服务或者少服务;政府部门将应由自身承担的职责委托给下属单位或者第三方机构,转嫁成本、强制或者变相强制收费等行为。

行业协会商会及中介机构收费重点检查:依靠代行政府职能或者利用行政机关委托事项违规收费;利用法律或政策模糊地带,滥用行政影响力、解释权,强制或变相强制企业、个人入会、接受服务并收取相关费用;规范电子政务平台等中介机构因行政管理需要,以技术维护费、服务费等名义向市场主体收取经营服务性费用的行为。

航运交通领域收费重点检查:机场超标准收费,超范围收取客运、货运服务费,重复收取地面服务费,不执行起降费、停场费优惠政策等行为。

水电气暖等公用事业领域收费重点检查:加强供水供电供气供暖领域工程安装、维护维修领域价格监管,查处供水供电供气供暖等企业不执行政府定价或政府指导价、收取不合理费用等行为;查处转供电环节不合理加价行为。

金融领域收费重点检查:金融领域信贷、助贷、增信等环节与贷款捆绑强制收费,中间业务强制服务、只收费不服务或少服务,利用贷款优势地位转嫁抵押登记费、押品评估费,不落实国家及总行层面降低中小微企业和个体工商户支付手续费等优惠政策行为。

据悉,此次行动从4月开始至12月初结束,群众如果发现涉企违规收费线索,可以拨打12345进行投诉举报。(记者 陶涛)


扫一扫在手机打开当前页