• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

宁夏全面部署打击欺诈骗保专项整治工作
发表时间:2022-04-25 09:08:32 来源:宁夏日报
【字体:

4月24日,自治区医保局、公安厅、卫生健康委联合召开“2022年全区打击欺诈骗保专项整治电视电话会议”,部署开展全区打击欺诈骗保专项整治工作。

2021年,我区持续加大医保基金监管力度,专项整治成效显著。全年共完成4874家定点医药机构全覆盖检查,处理违法违规机构1492家,处理违法违规参保人员226人次,涉及违法违规使用医保基金1.29亿元。

会议指出,当前,医疗保障基金使用主体多、链条长、风险点多、监管难度大,过度诊疗、过度检查、串换药品和医用耗材等违法违规问题老生常谈,屡禁不止;一些民营医疗机构诱导住院、虚假住院、挂床住院;一些参保人员用享受医保待遇机会冒名就医、购药恶性骗保等违法违规问题,使得我区医保基金监管面临新形势新挑战。

会议要求,各级医保、公安、卫生健康部门要强化协调联动,加强统筹指导,全面压实责任。要进一步整合各方资源,全面落实日常稽核、自查自纠、抽查复查的全覆盖检查;要针对不同监管对象的违规行为特点和检查重点,严厉开展假病人、假病情、假票据整治行动,采取交叉检查、联合检查、飞行检查等方式,全面推进专项整治走深走实;要进一步落实《宁夏实施〈医疗保障基金使用监督管理条例〉办法》和《宁夏回族自治区实施医疗保障基金使用监督管理行政处罚裁量权规定(试行)》,提高依法行政能力;要持续创新医保基金监管方式,充分运用大数据技术开展分析排查,不断提升医保监管精准化、智能化水平;要努力营造良好氛围,通过聘用医保基金社会监督员、广泛征集问题线索、落实举报奖励制度、加强媒体曝光等举措,激发全民参与医保基金监管的积极性,构建良好的监管环境和氛围。(记者 周昕)


扫一扫在手机打开当前页