• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

银川新增1例无症状感染者
已临时封控涉“4·24”疫情134762人
发表时间:2022-04-29 09:09:24 来源:宁夏日报
【字体:

4月28日18时许,银川市召开应对新冠疫情工作新闻发布会,通报全市疫情处置工作有关情况。

据介绍,4月24日,银川市在入境解除隔离从区外返银人员中发现1例新冠肺炎病毒检测初筛阳性人员,立即闭环转运至自治区第四人民医院。经专家组诊断,确认该阳性检出人员为新冠病毒无症状感染者。

疫情发生后,银川市在自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组和指挥部的有力指导下,坚持人民至上、生命至上,实事求是、科学精准的防控要求,采取了以下措施:

迅速启动区市联动应急处置机制。4月24日接到检测阳性人员信息后,区、市、县三级指挥部第一时间启动应急响应机制,连夜召开了突发疫情应急处置现场工作会议,听取情况,研判形势,全市各级防控体系迅速进入应急状态,连夜开展疫情处置工作。

迅速锁定密接次密接。围绕入境解除隔离返银人员新冠病毒无症状感染者密接、次密接在银活动轨迹开展流调排查、区域协查、核酸检测、隔离观察、协查函推送等工作。对4月24日G1909次列车所有抵达我区的旅客、乘务人员连夜完成追踪、管控和核酸检测,并同步追踪次密接人员。

迅速封控重点场所。对密接人员涉及的小区或无小区的单独楼栋、次密接人员涉及的单元实施临时封控,同步连夜组织对临时封控区域内风险人员进行核酸筛查。

及时发布信息通告。第一时间发布权威疫情信息通告和关于集中隔离点、临时封控区核酸检测结果信息,主动回应社会关切,解答群众诉求。

4月28日凌晨,银川市在集中隔离点检出1名新冠病毒阳性人员,经自治区疾控中心复检仍为阳性。该阳性人员张某某,系4月24日境外返银无症状感染者同车厢密接人员,已转入自治区第四人民医院隔离诊疗,经自治区诊疗专家组诊断为新冠病毒无症状感染者。

随后,银川市对张某某相关人员进行提级管控,对确定的密接、次密接人员,坚持分层分级分类管控,规范做好集中隔离、环境消杀、核酸检测等工作。已向相关地区推送区域协查信息,对重点风险人群落实管控。坚持“预防为主、防治结合、依法科学、分级分类”的原则,划定临时封控区,按程序对密接人员所在小区或单独楼栋,次密接人员所在的楼栋单元实施临时封控,同步连夜组织对封控区域内风险人员进行核酸筛查。截至4月28日16时,新增提级管控密接29人、次密接23人,累计管控密接、次密接1371人,已临时封控涉“4·24”疫情134762人,前三轮核酸检测均为阴性,第四轮核酸样本已采集120656人,已出结果85985人均为阴性。

银川市将坚持快字当头、尽锐出战、通力协作、全力以赴,统筹做好“4·24”突发疫情应急处置和社会面疫情防控,特别是“五一”期间疫情防控工作,用最短时间遏制疫情扩散蔓延。同时,请广大市民增强防护意识,发现异常情况及时报告。出入公共场所和乘坐公共交通工具应全程规范佩戴口罩,坚持勤洗手、常通风、不聚集、分餐制、用公筷、一米线、垃圾分类投放、看病网上预约等文明健康生活习惯,积极主动接种新冠病毒疫苗。

银川市提醒广大市民如有头痛发热、咳嗽乏力、嗅(味)觉减退和腹泻等症状,立即做好个人防护并前往设有发热门诊的正规医疗机构就诊,途中避免搭乘公共交通工具。


扫一扫在手机打开当前页