• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

吴忠市前三轮核酸检测结果均为阴性,
为何还要进行第四、第五轮大范围核酸检测?
发表时间:2022-04-10 19:56:20 来源:宁夏日报
【字体:

4月6日零时起,吴忠市全域范围启动第一轮大范围核酸检测。

4月8日6时起,吴忠市启动第二轮大范围核酸检测。

4月9日6时起,吴忠市启动第三轮大范围核酸检测。

结果全部阴性!

4月11日6时起,吴忠市还将启动第四轮大范围核酸检测……

前三轮结果全为阴性,为什么还要启动第四轮、第五轮核酸检测?每一轮之间为什么时间间隔这么短?

本期求证,记者采访了自治区应对疫情工作指挥部核酸检测专班工作人员关光玉。

“核酸检测是发现新冠病毒感染者的关键技术手段,对于及时发现传染源、降低疫情扩散风险、落实‘早发现’具有重要意义。”关光玉说。自治区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部根据病毒传播特点、国家防控要求,结合吴忠市实际制定了7天五轮的区域核酸筛查策略,对于尽早发现新冠病例及无症状感染者、实施精准防控十分必要。

关光玉表示,针对“4.06”同心疫情开展5轮区域核酸筛查,一方面因为新冠病毒奥密克戎毒株潜伏期短,传播速度快,隐匿性强,一般传播期多在感染后1.5—5天,感染病例间的代间距平均为3天,如果采样时不排毒或者当时病毒浓度不够,低于检测限,就可能检测不到。多次采样可以提高精准度,除了要早点做,还要反复做,才能揪出奥密克戎株。

另一方面是根据国家文件《区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南》(第三版)要求,原则要求疫情发生后的前3日,每日开展1轮区域核酸检测,摸清社会面潜在风险;之后根据流调溯源情况、社区封控范围、核酸筛查结果等综合研判,确定后续的筛查范围和频次。

“和以前大规模核酸筛查普遍只做一轮不同,这次全国多个城市都做了好几轮,这是因为的确有些感染者要经过多次核酸检测才检出阳性。”关光玉说,只有通过大规模人群核酸筛查,才可以迅速发现潜在感染源,锁定风险区域和重点人群,及时采取针对性管控措施,阻断疫情扩散。(记者 周一青 杨杰)

扫一扫在手机打开当前页