• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

宁夏医保局解答医保平台系统切换热点问题
发表时间:2021-11-22 09:20:23 来源:宁夏日报
【字体:

11月21日0时起至11月30日,宁夏各级医保经办机构及定点医药机构的各项医保业务将暂停办理,在此期间宁夏医保工作信息系统将切换至国家医保信息平台。在系统切换期间会给老百姓看病就医带来一定影响。11月19日,自治区医保局召开新闻发布会权威解答医疗保障信息平台切换热点问题。

热点一:参保报销等医保业务如何保障?

自治区医疗保障局相关负责人介绍,医保平台系统切换期间,我区分别针对职工医疗保险、城乡居民医疗保险参保征缴及参保人员待遇享受等业务详细制定了应对保障措施。

职工医疗保险、城乡居民医疗保险参保征缴业务办理方面:11月20日18时前,参保单位需在税务平台完成医保经办机构核定的缴费申报业务;如因系统切换,不能及时缴费产生欠费的,待新平台上线后重新申报缴费;已经核定的历史欠费不需要在新平台上重新核定。灵活就业人员职工医保费核定和缴费业务,待新平台上线后办理。城乡居民基本医疗保险参保人员新平台上线后按原渠道、原方式缴费。

参保人员医保待遇享受业务办理方面:11月20日18时前,医保门诊大病就诊患者应及时到就诊定点医疗机构,根据病情、病种,开具长处方用药。所有联网直接结算的定点医疗机构,需完成符合出院条件的参保人员出院结算;对于不符合出院条件仍需继续治疗的参保人员,撤销医保住院登记,待新平台上线后,由就诊医疗机构重新上传数据并结算。跨省异地就医备案人员在系统切换期间出院结算的费用可回参保地医保经办机构进行手工报销。

经办机构就医疗保障方面:11月20日18时前,各级医保经办机构及时给定点医疗机构预拨医保资金,确保参保人员就医不因费用影响救治。为了不影响参保人员的正常待遇,系统切换期间,各级经办机构做好线下手工收件和群众关切回复,参保人员的住院医疗费用,可在就诊的定点医疗机构做挂账处理,待新平台上线后,由就诊医疗机构重新上传数据并结算。门诊费用(不含普通门诊)参保人员在签约的定点医疗机构现金支付后,持社保卡、门诊处方、费用清单、缴费发票等相关凭证至参保地经办机构按规定报销。生育保险的生育津贴、男职工护理补助金和一次性生育补助金,全部由参保地经办机构受理,按规定报销。

系统切换期间,离休干部和贫困人口等特殊困难人群的医疗保障方面,定点医疗机构开通绿色通道。

热点二:如何确保参保患者顺利看病就医结算?

系统切换期间,如何确保到医院就诊的参保患者顺利看病就医和结算?

自治区人民医院副院长马海忠介绍,在医保平台系统切换期间,医院医护人员通过病友群等多种方式提醒门诊大病就诊患者提前开具长处方,保证期间不停药;符合出院指征的区内及跨省参保人员,及时办理出院结算手续;医护人员提醒就诊的门诊大病患者,开具的处方可先行支付,新平台上线后携带社保卡、门诊处方、缴费发票等相关凭证到参保地经办机构按规定报销;办理入院的患者,开具住院证时医师会提前告知患者,系统切换期间,住院医疗费用需全额缴纳,待新平台上线后重新办理医保登记,医保正常结算。

办理入院的离休干部、贫困人口等特殊困难人群,凭本人离休证、贫困人口等特殊困难人群身份有效证件,通过医院开通的绿色通道就诊,住院费用挂账处理;跨省异地就医患者,需自费缴纳医疗费用,新平台上线后,可携带相关凭证,到参保地经办机构按规定报销。

热点三:何时恢复各项医保业务办理?

自治区医保局相关负责人介绍,11月30日7时起,全区逐步恢复各项医保业务办理,具体将分为3个阶段:

11月30日7时起,自治区全域药店及个体诊所开放个人账户就医购药业务的办理;全区各级医疗保障经办服务大厅及乡镇、街道(社区)民生服务中心开放参保征缴的增减、待遇报销等相关业务的办理;开放中卫市参保人员在中卫市医疗机构的相关医保待遇业务(含门诊、住院相关待遇)的办理。

12月3日0时起,开放吴忠市、固原市参保人员在各自所属地市医疗机构的相关医保待遇业务(含门诊、住院相关待遇)的办理。

12月5日0时起,开放石嘴山市、银川市参保人员在各自所属地市医疗机构的相关医保待遇业务(含门诊、住院相关待遇)的办理。经办大厅开放所有医保相关业务的办理。开放跨省异地就医相关医保待遇业务的办理。

扫一扫在手机打开当前页