• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

咸辉主持召开自治区政府第108次常务会议
全力激发市场主体活力 全面巩固脱贫攻坚成果
发表时间:2021-12-21 08:52:31 来源:宁夏日报
【字体:

12月20日,自治区主席咸辉主持召开自治区政府第108次常务会议,传达学习李克强总理在发展壮大市场主体工作座谈会上的讲话和中办国办关于做好2022年元旦春节期间有关工作的通知精神,部署贯彻落实工作,听取巩固脱贫成果后评估、药品安全情况汇报。

会议指出,市场主体是稳住经济基本盘、扩大就业、保障民生的重要基础。要深入学习贯彻李克强总理讲话要求,着眼保存量、扩增量、提质量,推动各类市场主体竞相发展。要深化“放管服”改革,完善市场准入、准营和退出机制,优化营商环境,提供优质服务,增强市场主体活跃度。要加大政策扶持,落实好减税降费等惠企政策,解决好企业融资、用工等难题,助力企业稳定生产经营。要坚持政企协同发力,更好发挥政府作用,弘扬企业家精神,构建亲清政商关系,让广大市场主体安心创业创新、持续发展壮大。

会议要求,各地各部门要严格落实中办国办通知精神,统筹做好元旦春节期间各项工作。要慎终如始加强常态化疫情防控,坚持外防输入、内防反弹、人物同防,减少“两节”期间人员流动和聚集,巩固来之不易的防控成果;要做好困难群众救助帮扶,及时开展走访慰问,按时足额发放农民工工资,兜好兜牢民生底线;要强化市场保供稳价,保障煤电油气运供应,保障群众的菜篮子、米袋子;要抓好安全生产工作,做好应急值守、隐患排查、预案管理等,切实防范遏制重特大事故发生;要坚持勤俭文明过节,从严落实中央八项规定及其实施细则精神,营造风清气正的节日氛围,确保全区人民安乐祥和过节。

会议指出,评估好、运用好脱贫攻坚成果,有利于有效衔接乡村振兴。各地各部门要高度重视,科学运用评估成果,扎实做好相关工作。要从严整改评估发现问题,压实责任、加快进度、加大力度,确保所有问题彻底整改到位。要认真做好国家考核准备,总结梳理各项工作,规范整理档案资料,筛选准备亮点典型,确保各个环节无缝对接,每项工作落实落细。要扎实推进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,在产业发展、就业增收、乡村建设等方面持续用力,让脱贫基础更加稳固、脱贫地区更快发展、脱贫群众更好生活。

会议强调,药品安全事关人民群众身体健康和生命安全。要坚决落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求,创新监管方式,提升监管能力,强化药品全链条监管,依法打击违法违规行为,把好每一道关口,守好每一道防线,切实保障人民群众用药安全。

会议还审议通过了养老服务体系、信访工作、知识产权保护和运用等3个“十四五”专项规划,以及《维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施办法(试行)(送审稿)》等事项。(记者 周一青)

扫一扫在手机打开当前页