• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

宁夏健全普惠性学前教育保障机制
发表时间:2022-01-14 09:08:26 来源:宁夏日报
【字体:

1月13日,记者从《宁夏妇女发展规划(2021-2030年)》《宁夏儿童发展规划(2021-2030年)》新闻发布会上获悉,《宁夏儿童发展规划(2021-2030年)》提出了“进一步提高学前教育普及普惠水平,学前教育毛入园率达到95%。覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系更加完善,普惠性学前教育保障机制进一步健全,幼儿园保教质量全面提高,幼儿园与小学科学衔接机制基本形成”等工作目标。

为此,我区将补齐普惠资源短板,适应“三孩”政策落实需要,加快城市新增人口、流动人口集中地区和乡村幼儿园规划建设,配建与居住区人口规模相适应的幼儿园,计划到2025年新增不少于3.6万个普惠性幼儿园学位,确保普惠学前教育资源全覆盖,逐步实现幼儿就近入园。统一提高公办园和民办普惠性幼儿园生均公用经费奖补标准,合理确定幼儿园保教成本的分担比例。完善学前教育资助制度,对经济困难家庭的幼儿、残疾儿童和孤儿实行应免尽免、应补尽补。健全幼儿园教师配备补充、工资待遇保障制度。

全面提升保教质量,坚持以游戏为基本活动,实施幼儿园与小学科学衔接攻坚行动。加大教师培训力度,每5年完成一轮学期教师全员培训。完善幼儿园质量评估标准,将各类幼儿园全部纳入评估范围,发挥对保教实践的科学导向作用。强化幼儿园安全保障,把保护幼儿生命安全和健康放在首位,提升人防、物防、技防水平,落实“护学岗”工作机制。健全联防联控监管机制,依法进行办园行为督导和动态督查,定期开展联合检查和集中整治,确保幼儿园安全运转。(记者 王溦 实习生 关瑶瑶)

扫一扫在手机打开当前页