• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

宁夏获批建设全国一体化算力网络国家枢纽节点
发表时间:2021-12-31 08:59:45 来源:宁夏日报
【字体:

12月30日,记者从自治区发改委获悉,国家发展改革委、中央网信办、工业和信息化部、国家能源局近日印发《关于同意宁夏回族自治区启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点的复函》,明确同意在我区启动建设全国一体化算力网络枢纽节点(简称“宁夏枢纽”)。

数据是国家基础战略性资源和重要生产要素。列入国家枢纽节点,标志着我区进入国家数据中心重大生产力布局,迎来前所未有的发展机遇。

根据《复函》,宁夏枢纽将充分发挥本区域在气候、能源、环境等方面的优势,发展高可靠、高能效、低碳数据中心集群,优化东西部间互联网络和枢纽节点间直连网络,通过云网协同、多云管理等技术构建低成本的一体化算力供给体系,重点提升算力服务品质和利用效率,打造面向全国的算力保障基地。

规划设立中卫数据中心集群,起步区边界为中卫工业园区西部云基地。《复函》要求,中卫数据中心集群应符合新型数据中心发展要求,尽快启动起步区建设,逐步落地重点建设项目。并明确了起步区建设目标。

“国家发展改革委等部委同意在宁夏、贵州、内蒙古、甘肃启动建设全国一体化算力网络国家枢纽节点,承接京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝四区域算力输出,对推动我区数据产业集群集聚集约发展,将起到积极作用。”自治区发改委负责人表示。

2020年12月,国家发展改革委发布相关指导意见,提出在全国范围布局建设国家枢纽节点,促进东西部算力资源优势互补和数据资源汇聚流通,实现数据与应用资源的一体化协同创新。

我区紧盯国家大数据发展重大战略布局,积极申报,努力争取。2021年5月,在贵阳第六届中国国际大数据产业博览会上,国家发展改革委正式发布全国一体化算力网络国家枢纽节点,宁夏成功入选。

此后,自治区发改委加快推动宁夏枢纽建设相关工作。在《宁夏回族自治区数字经济发展“十四五”规划》中,明确将全国一体化算力网络国家枢纽节点建设作为“十四五”我区数字经济发展的重大任务,提出打造形成中卫市数据中心集群发展和银川市数字技术创新发展的双轮驱动,以及石嘴山市、吴忠市、固原市多地联动的发展方式。

“目前我委联合中卫市已编制完成《全国一体化算力网络国家枢纽节点(宁夏)建设方案》和《全国一体化算力网络国家枢纽节点(宁夏)重大项目实施方案》。”该负责人介绍,围绕建设宁夏枢纽九大重点任务,谋划了“十四五”期间宁夏枢纽建设的21项重大工程。

与宁夏枢纽同时获核准的,还有将在贵州省、内蒙古自治区、甘肃省启动建设的“贵州枢纽”“内蒙古枢纽”和“甘肃枢纽”。(记者 杨晓秋)

扫一扫在手机打开当前页