• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

宁夏持续提高城乡居民基础养老金待遇
发表时间:2021-12-06 10:00:53 来源:宁夏日报
【字体:

近日,自治区人力资源和社会保障厅、财政厅等六部门联合下发《关于巩固拓展社会保险扶贫成果助力全面实施乡村振兴战略的通知》,将持续提高城乡居民基础养老金待遇水平,调整范围将惠及全区48万城乡居民。

2022年至2025年期间,自治区继续每年调整城乡居民基础养老金标准,每人每月调增5元;各市、县、区可根据本地经济状况,在自治区统一调整的基础上自行调整城乡居民基础养老金。到2025年,宁夏城乡居民基础养老金每人每月将达230元左右。

近年来,宁夏不断完善城乡居民基础养老金正常调整机制,城乡居民人均养老金水平逐年稳步增长,从2012年的每人每月85元增加到2021年的每人每月208元,参保人数、缴费人数大幅增加,覆盖面不断提升。

2019年以来,宁夏不断探索完善城乡居民养老保险缴费政府补贴制度,在全国率先调整城乡居民基本养老保险缴费档次和补贴标准,将缴费档次由12个调整为6个。2021年,将最低缴费档次由100元调整为200元。为激发广大参保人员多缴费、长缴费积极性,按照每人每年缴费标准给予适当财政补贴,即:每人每年缴纳200元,财政补贴个人40元;每人每年缴纳300元,财政补贴个人50元;每人每年缴纳500元,财政补贴个人70元;每人每年缴纳1000元,财政补贴个人120元;每人每年缴纳2000元,财政补贴个人200元;每人每年缴纳3000元,财政补贴个人320元。财政补贴全部记入参保人员个人账户。(记者 马照刚)

扫一扫在手机打开当前页