我区出台市场监管部门反垄断执法规定
发表时间:2021-09-07 15:27:15 来源:宁夏日报
【字体:

9月6日记者了解到,《宁夏回族自治区市场监督管理部门反垄断执法规定(试行)》《宁夏回族自治区市场监管厅反垄断执法人才库建设与管理办法(试行)》日前发布,进一步规范和加强我区市场监管部门反垄断执法工作,提升反垄断执法效能。

两个文件的出台进一步厘清了区市县三级市场监管部门的主体职责,明确了案件委托相关程序,完善了执法队伍建设与管理机制;优化了我区市场监管部门反垄断工作机制,明确了自治区市场监管厅在案件调查过程中可自行开展调查,也可按照规定委托下级市场监管部门开展相应调查;受委托的市场监管部门以委托机关的名义实施调查,不得再行委托。明确了市、县(区)市场监管部门对本行政区域内有关垄断举报线索的受理登记、组织核查,将核查报告和相关调查证据书面向自治区市场监管厅报告的相关程序。依据市场监管总局授权要求制定了反垄断执法人才库建设与管理办法,并通过跟班培训、集中办案等方法大力培训反垄断执法人员,提高反垄断执法能力。(记者 陶涛)

扫一扫在手机打开当前页