自治区教育厅等9部门联合发文为我区中小学生减负提出具体措施
发表时间:2019-10-28 16:22:00 来源:自治区教育厅
【字体:

为切实减轻中小学生过重课业负担,结合全区实际,近日,自治区教育厅等9部门联合印发《宁夏回族自治区贯彻落实<中小学生减负措施>的具体措施》,有序有效落实中小学生减负措施,促进我区中小学生全面健康发展。

一是建立健全落实中小学减负措施的工作机制。各地党委教育工作领导小组要发挥统筹协调作用,推动建立政府主导,部门分工协作的中小学减负工作机制。各地政府要发挥直接领导作用,推动各项减负措施落实落地。各地教育等责任部门要坚持依法治教,综合实策,坚决破除应试教育和“五唯”思想,强化治理体系建设,突出规范办学秩序,加快构建适合学生健康成长的育人生态。

二是全面实施“互联网+教育”减负行动。由自治区教育厅持续优化完善宁夏“教育云”平台的服务功能,坚持需求导向,构建“互联网+”环境下的人才培养、教育服务和教育治理新模式。各地教育部门要支持和引导中小学校依托宁夏“教育云”平台,扩大优质教育资源覆盖面,不断提高贫困地区、农村地区中小学校课堂教学质量。各中小学校要注重对教师教学过程和学生学习过程进行动态监测,有的放矢对学生开展差异化教学和个别化指导;注重培养教师应用信息技术提升教学能力和学生应用信息技术提升学习能力,实现教师教学和学生学习双重减负。

三是全面推进中小学(幼儿园)创新素养教育。由自治区教育厅牵头加快制定各学科课堂教学基本要求规范,构建以培养中小学生创新教育为导向的评价体系。各地教育部门要指导学校形成教学管理特色,严格按照国家课程方案和课程标准实施教学。各中小学校要充分发挥教师主导作用,注重启发式、互动式、探究式教学;要突出学生主体地位,注重保护学生求知欲;要加强科学教育和实验教学,加强学生生活实践、劳动技术和职业体验教育,要注重发挥创新实验室的创新育人功能。

四是持续推进校外培训机构专项整治行动。自治区教育厅会同相关部门建立线上培训备案审查机制,加强线上培训机构监管。各地教育部门要会同相关单位,严格校外培训机构审批登记,持续巩固中小学校外培训机构专项整治行动成果,要依法依规严肃处理违法违规的培训机构。要充分利用全国中小学校外培训机构管理服务平台,建立校外培训机构黑白名单信息,要落实年报公示制度,切实规范校外培训机构依规登记,诚信经营。要严格校外培训机构教师聘用管理,一旦发现,坚决对机构及相关教师严肃处理。

五是全面开展中小学课后服务工作。自治区教育厅牵头研究制定做好中小学生课后服务工作的指导意见。各地要结合区域实际制定实施细则,建立政府主导、部门联动、学校主责、社会参与、家长支持的校内课后服务工作机制。各地可根据课后服务性质,采取财政补贴、收取服务性收费或代收费等方式筹措经费。各中小学校要结合实施细则,进一步明确课后服务对象、服务时间、服务方式和内容,建立完善安全管理制度和应急预案,规范财务支出管理,防范化解风险,广泛宣传引导,确保课后服务工作有序开展。

六是全面推进家校协同育人行动。自治区教育厅联合自治区妇联协调成立家庭教育指导服务团,编写《家庭教育指导大纲》,开展家庭教育主题宣传活动,推广典型经验,提升家庭教育能力。各地教育、妇联等部门要完善家校共育机制和家庭教育指导服务体系,密切家校合作,强化家庭教育职责,进一步提高教师家庭教育素养。各中小学校要组织家长参与学校管理,支持学校和教师正确行使对学生的教育管理权利。

七是严格规范各类进校园活动和竞赛管理。由自治区教育厅牵头研究制定各类进校园活动的指导意见和面向中小学生的全区性竞赛活动管理办法。各地人民政府和各相关部门不得随意要求教育行政部门和学校组织学生参加与教育教学无关的活动,不得随意要求学校增加专题教育内容。各地教育行政部门要会同相关部门严格审核把关,从严监管控制面向中小学生的各类竞赛活动。民政部门要对“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的赛事进行认定,属于违法的及时移交公安机关查处。各中小学校要规范学生使用电子产品,从严控制各类APP进校园。

八是全面深化考试招生制度改革。自治区教育厅研究制定中小学招生入学工作指导意见,切实将公办民办中小学同步招生、民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理。各地要深入推进义务教育学校免试就近入学全覆盖,促进优质学校与薄弱学校共同发展;要切实规范民办中小学招生入学管理工作,对报名人数超过招生计划的,全部实行电脑随机录取;要建立中小学招生入学风险防控机制,严格落实招生“十一项严禁”,严格执纪问责,营造良好的中小学考试招生生态环境。各地级市要全面实施基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校招生录取模式,进一步规范普通高中自主招生。

九是强化监督考核和宣传引导。各地人民政府不得给教育行政部门和学校下达升学指标,或片面以升学率评价教育行政部门和学校,不得将升学情况与考核、绩效和奖励挂钩。从2019年起,自治区人民政府教育督导室将中小学减负工作纳入对各地人民政府履行教育职责的考核,要积极落实督学责任区制度,定期向社会公布督导结果。各类新闻媒体不得炒作考试成绩排名和升学率,不得以任何形式宣传中高考状元;多层次宣传科学教育理念,引导家长和社会转变观念,努力破除功利现象。各级教育部门要公布举报电话和信箱,畅通社会反映情况渠道,引导广大学生和家长共同监督减负工作,对造成中小学生过重学业负担的行为,实行零容忍,举报一起查处一起;对减负工作不力、群众反映强烈的单位、个人依法依规予以严肃问责。

扫一扫在手机打开当前页