宁夏建设“四好农村路”畅通乡村振兴“微循环”
发表时间:2019-08-02 10:08:12 来源:自治区交通运输厅
【字体:

宁夏将“四好农村路”建设,作为实现精准扶贫脱贫的“先手棋”和破解农村经济社会发展瓶颈的关键,聚力推进“四好农村路”建设,加快实施交通扶贫脱贫攻坚,畅通农村公路微循环,为农村经济社会发展注入新活力。

一是强化顶层设计,促进“四好农村路”建设健康有序发展。颁布《宁夏回族自治区农村公路条例》,为“四好农村路”建设提供了法治保障。组织编制了《支撑乡村振兴战略宁夏农村公路中长期发展规划(2019—2035年)》,科学设置我区农村公路中长期发展指标。今年计划出台《关于进一步推进“四好农村路”建设高质量发展的指导意见》,整体结构已基本形成,正在细化具体内容。

二是加快建设步伐,为农村经济社会发展提供坚强的交通基础设施支撑。“十三五”以来,我区完成建制村通硬化路3443公里,解决了357个建制村对外通硬化路问题;撤并建制村通硬化路182公里,解决了39个撤并建制村通硬化路问题。完成村道安全生命防护工程815公里,改造村道危桥34座,窄路基路面公路拓宽改造152公里。农村公路网络进一步优化,农村公路通行能力和服务水平进一步提升,为我区深入推进乡村振兴战略、改善农村人居环境提供了有力的交通基础设施支撑。截至2019年5月底,全区193个乡镇全部通硬化路、通客车或公交,全区2256个建制村全部通硬化路、通客车,全区乡镇和建制村“两通”率全部达到100%,没有出现未实现“两通”目标的情况。

三是聚焦建制村通客车难点,持续推进城乡交通一体化。自治区财政每年安排1亿元用于农村客运和城市公交等油价补贴统筹资金;盐池县、西吉县、泾源县、彭阳县、原州区等地政府相继建立了农村客运运营补贴机制,在农村客运车辆购置、税收减免、运营补助等方面给予财政支持,解决资金保障问题。积极引导农村客运经营企业转型升级,推行车辆“大换小”和“一定三不定”(定区域,不定线路、班次、站点)的运行模式,让企业灵活掌握经营自主权,有效降低了运营成本,在“开得通”的基础上,解决“留得住”的问题。隆德县建立“全微通”农村客运大数据平台,打造“互联网+农村客运”新模式,方便群众随时约车出行取得了积极效果,探索了农村客运发展新模式。

四是交通网络服务经济社会发展效果凸显。随着贫困地区出行问题得到有效解决,交通网络结构不断改善,交通运输发展对产业发展的辐射带动作用也更加突出,农村公路犹如毛细血管般,把一个个乡镇及村组连接起来,有效带动了农村经济,有力促进了农民增收。

扫一扫在手机打开当前页