自治区应急管理厅“三项措施” 加快推进应急管理信息体系建设
发表时间:2019-04-18 15:55:40 来源:自治区应急管理厅
【字体:

为尽快建立多部门(单位)协调统一的应急管理信息体系,在会商研判、信息共享、风险监测、预警灾情信息发布等方面形成合力,向自治区党委、人民政府提供数据精准、研判专业、预测科学的决策依据,为人民群众提供有精度、有温度的安全风险预警和灾情发布服务,最大限度降低灾害风险、减轻灾害损失,自治区应急管理厅采取“三项措施”,加快推进应急管理信息体系建设。

一是建机制,分类分级应对处置突发事件。针对机构改革后各地、各有关部门对突发事件分类管理、分级应对机制认识不足、边界模糊等问题,提请自治区人民政府印发了《自治区人民政府总值班室关于进一步理顺和加强突发事件信息报告工作的通知》,理顺了突发事件信息报告体制,解决了突发事件信息“报给谁、由谁报、怎么报”的问题。

二是明职责,适应综合“防减救”新任务。印发实施《自治区安委会关于建立综合防灾减灾救灾会商研判和信息共享机制的通知》《自治区安委会办公室关于建立重大活动和法定节假日信息通报机制的通知》。明确由自治区公安厅、自然资源厅、应急管理厅等13个厅局建立“每周一汇总一分析”“每月一综合一研判”“每季一会商一通报”“每年一总结一评估”会商研判和信息共享机制,并将汇总信息以值班报告的形式定期报应急管理部和自治区党委、人民政府,推动形成全区综合防灾减灾救灾共建、共用、共商、共享的格局。截至目前,已报送值班报告(两会特刊,清明节特刊)4期。

三是强服务,及时发布安全风险预警。3月19日,自治区应急管理厅会同宁夏气象局、林草局有关专家召开春季森林草原防灭火工作联合会商会,综合研判春季森林草原防火形势,建立了森林草原防火会商和预警发布机制。自3月20日起,针对自然灾害阶段防范重点,通过手机短信、宁夏电视台天气预报等形式联合发布预警提示信息,及时为我区群众提供安全风险提示服务,有效提升了人民群众的安全防范意识。


扫一扫在手机打开当前页