• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

我区肉菜流通追溯体系升级改造工作有序推进
发表时间:2019-04-12 15:41:33 来源:自治区商务厅
【字体:

为进一步提升我区肉菜质量安全水平,增强肉菜流通企业组织化、信息化能力,营造安全消费环境,改善消费预期,近年来,自治区商务厅积极争取商务部有关专项资金,分别支持银川市、吴忠市陆续开展了肉菜流通追溯体系建设,并随着电子信息技术和消费需求的不断提升,不断督促两市加快肉菜流通追溯体系软硬件升级改造。截至目前,两市已逐步完成了肉菜流通追溯体系升级改造工作,并呈现如下特点:

一是轻资产、重技术、低成本、易运营。应用二维码等新技术,实现了去秤化、去查询机化,在降低企业成本的同时为消费者提供了便利化查询方式。

二是追溯系统与企业ERP系统相融合。企业内部通过信息化、智能化、便利化追溯系统与ERP系统相融合,减少了操作流程,提升了企业信息化和运营管理水平。

三是推行电子化结算,实现无卡化追溯。将追溯卡以二维码和智能终端为主要表现形式,实现了电子化结算和追溯系统相结合的体系,改变了以往查询慢、查阅难、不愿查、等不急等被动局面。

下一步,自治区商务厅将督促银川、吴忠两市加强肉菜流通追溯体系日常监督管理,促进系统正常运行、数据持续更新,并引导辖区有关肉菜流通企业以追溯体系建设为管理手段,加强自我约束、自我规范,切实使追溯体系在肉菜安全、高效流通方面发挥更大作用。


扫一扫在手机打开当前页