我区农村义务教育学生营养改善计划让26.6万名学生受益
发表时间:2018-12-27 10:56:00 来源:自治区教育厅
【字体:

目前,我区实施营养改善计划的义务教育阶段学校共有1238所,受益学生26.6万名。2018年,我区紧紧围绕食品安全和资金运行安全两条主线,加强制度建设和部门合作,健全长效机制,注重细节监管,确保营养改善计划工作平稳实施。

一是足额保障资金投入。为保证各县(区)学校如期开餐,我区分两批及时下达了营养改善计划膳食专项补助和教师陪餐资金2.6亿元,其中自治区资金1.05亿元。下达营养改善计划实施学校公用经费补助资金1000万元,为营养改善计划实施范围内各学校提高生均公用经费60元,减轻了因学校食堂水、电、煤等开支增大造成的学校公用经费压力。

二是增加营养供给。在膳食标准上,“中央加地方”确保吃得好,我区将膳食标准提高到每生每天5.6元,增加1.6元,做到营养餐荤素搭配,让学生吃的饱、吃的好。在供餐内容上,午餐加早餐保证营养足,在中午提供一顿正餐的基础上,为每名学生每天早上免费提供1个熟鸡蛋,增加学生在校期间营养摄入。

三是切实把好安全关。严把食堂准入关,联合食品和卫生监管部门对学校食堂严格把关,严格核发《餐饮服务许可证》,严格执行从业人员健康体检制度。严把原料采购关,对米面油等大宗食材实行集中招标采购,蔬菜、肉(禽)蛋等冷鲜食品实行定点供应,食品及原、辅料供货商必须持有《食品生产许可证》《食品流通许可证》,并建立食辅材料质量档案,以便追溯来源、保证质量。同时,也有效确保了资金运行安全。严把食品贮存关,认真执行食品原料出入库登记、验收制度,建立食品出入库登记和验收台账,坚持食品分区、分类、分架贮存,完善了食品通风、防尘、防鼠、防虫害等设施。严把清洁消毒关,各试点县(区)为水源充足的学校配备高温消毒柜,餐厨具由学校集中进行清洁消毒,并做好消毒登记;对部分严重缺水的学校,将餐具分发给个人固定使用,由学生带回家清洗,避免因餐具清洁不彻底造成交叉感染。

四是加强监督检查。我们利用各种下乡调研或专项检查时机对各县(区)计划实施情况进行检查,春、秋学期开学前联合自治区食药监部门必须检查,重点对实施范围内各学校食堂落实各项食品安全制度及资金使用情况进行检查,发现问题立即整改。加大对群众举报、反映问题的检查力度,坚持有报必查的原则,把事故苗头消灭在萌芽状态,确保计划顺利安全实施。组织开发了营养改善计划数字化监管系统,自治区和县(区)学生营养办通过数字化系统,可以对各县(区)各学校基本信息、食堂建设、食谱制定、财务账目和食材采购的数量、价格及食品留样等进行实时、动态监管。


扫一扫在手机打开当前页