交通运输厅深入推进“放管服”改革
全面推进法治政府部门建设
发表时间:2018-06-27 08:52:00 来源:自治区交通运输厅
【字体:

  近年来,交通运输厅深入推进“放管服”改革,全面推进宁夏交通运输法治政府部门建设工作,为全区交通运输改革发展提供坚实的法治保障。 

  一是全面推行权责清单等制度。制定公布了厅及厅属单位权力清单、责任清单和全区交通运输系统权力清单指导目录(第一批),并实施目录化、编码化、动态化管理。开展行政处罚、行政检查、涉企收费专项清理,建立并公布全区交通运输行政处罚、行政检查事项清单和厅涉企收费清单。 

  二是深入推进行政审批制度改革和“放管服”改革。分批次共下放行政审批事项15项,自治区一级保留的行政审批事项较2012年精简60%。将8项工商登记前置审批改为后置审批,国务院下放的审批事项全部承接落实到位。加强政务服务能力建设,将自治区级交通运输行政审批事项(2项涉及交通战备事项除外)统一进驻自治区政务中心,进行标准化一站式办理编制《全区交通运输系统政务服务事项基本目录》,实施政务服务事项名称、事项类型、行使层级、设定依据、申请材料、法定办理时限、承诺办理时限“七统一”。推行“不见面马上办”政务服务模式区、市、县三级交通运输部门86%的政务服务事项实现“不见面、马上办”。开展证照清理工作,取消32013年以来国务院、自治区政府已取消行政职权事项对应的证照,所有权力清单范围内证照承诺办理时限均较法定办理时限压缩50%以上,群众满意度逐年提高。 

  三是全面加强事中事后监管。推行“双随机一公开”监管机制,加快推进交通运输信用体系建设,开展信用交通省创建活动,建设信用交通·宁夏网站,建成宁夏公路水路建设与运输市场信用信息服务系统,在公路水运建设市场开展信用评价和应用,实施行政处罚、行政许可“双公示”,落实联合惩戒,加强交通运输信用信息归集共享,交通运输监管效能有效提升。 

扫一扫在手机打开当前页