宁夏司法鉴定行业规范整治活动初显成效
发表时间:2018-05-18 09:43:00 来源:自治区司法厅
【字体:
        今年以来,自治区司法厅组织开展了司法鉴定行业规范整治活动,着力从三个方面强化司法鉴定管理,取得了初步成效,为全面提升宁夏司法鉴定管理质量奠定了坚实基础。

着力强化鉴定资格认证。一是对司法鉴定机构执业资质进行集中年审年检。通过实地核查、书面资料审查,对全区125家司法鉴定机构的名称、住所、注册资金、司法鉴定业务范围、仪器设备、实有司法鉴定人、检测机构认证认可等情况进行了详细核查。通过初步核查,对自成立以来未开展过司法鉴定业务,鉴定人数、鉴定仪器设备、办公场所等未达到要求的近20家鉴定机构,列入了下一步拟清理的范围。上半年,清理了非法分支机构1个。二是对司法鉴定人资格进行核查。集中对全区1065名司法鉴定人进行年审和资格复核,规范司法鉴定专业技术职务任职资格评审,对发现的2名资格不符、证件造假、提供虚假证明文件骗取登记的鉴定人,予以了撤销登记,不再编入名册公告。三是对超龄司法鉴定人进行复核。要求全区60周岁以上司法鉴定人提供健康状况证明,对健康状况不能适应鉴定工作需要的鉴定人予以注销。四是对司法鉴定机构进行调研指导。联合司法局对五市部分司法鉴定机构进行了调研督查,执业情况形成调研报告,针对目前司法鉴定管理方面的突出问题提出了6条整改意见。

着力强化鉴定能力提升。一是加强鉴定人学习教育。通过多种形式,组织司法鉴定人集中学习《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》《司法部关于严格准入 严格监管 提高司法鉴定质量和公信力的意见》《司法鉴定程序通则》《宁夏回族自治区司法鉴定管理条例》等,促使鉴定人精熟掌握和运用业务知识,提高责任意识、质量意识、服务意识,恪守职业道德和执业纪律。二是在鉴定机构和鉴定人中开展警示教育。以陕西汉中汉辉法医司法鉴定所酒精检测违法违规案件为警示,在全区司法鉴定机构中开展了警示教育,提高了鉴定人依法诚信执业意识。三是组建全区司法鉴定法医、物证、声像资料等鉴定人专家委员会,为实现我区司法鉴定能力提升以及疑难鉴定案件会诊等提供切实保障。

着力强化鉴定质量管理。一是实现了司法鉴定行业协会脱钩管理。31516日,在银川召开宁夏司法鉴定协会第二次会员代表大会,顺利圆满完成司法鉴定协会换届选举工作。二是完善宁夏法网司法鉴定典型案例库。今年已向司法部报送25篇司法鉴定业务和出庭作证案例。我区2017年司法鉴定案例上报情况经司法部通报,录用率位列全国第九。三是开展了文件制作时间鉴定调查工作。对全区5个涉及文书、痕迹类鉴定机构开展文件制作时间鉴定书面督查,规范文书痕迹司法鉴定工作。四是做大做强10家司法鉴定机构。经过认真评比筛选,初步确定宁夏医科大司法鉴定中心、石嘴山第二人民医院鉴定中心等10家司法鉴定机构,正在研究制定扶持政策,实现以典型引领行业长足发展。

全区司法鉴定行业规范整治活动正在按步骤进行,相关举措正在进一步落实之中,活动必将为宁夏司法鉴定行业依法治鉴、从严治鉴注入源源不断的动力。

扫一扫在手机打开当前页