宁夏发布森林火险橙色预警
——我区安排部署清明及五一期间森林防火工作
发表时间:2018-03-30 18:21:00 来源:自治区林业厅
【字体:
         “清明”、“五一”两个森林防火敏感时段和暖春的到来,春季森林防火工作已进入最关键时期,上坟烧纸、进山旅游、郊外踏青及农事用火不断增多,极易引发森林火灾,为加强宁夏春季防火工作,坚决遏制火灾事故的发生,329,自治区森林防火办公室组织召开了全区“清明”及“五一”期间森林防火工作视频会议,对森林防火工作进行了安排部署。自治区林业厅与宁夏气象局联合发布森林火险橙色预警,提醒有关部门和公众在32945期间,加强森林火灾防范,切实做好用火安全管理。这是我区今年以来首次发布森林火险橙色预警,也是近年来级别最高的森林火险预警。

会议通报了前期森林火灾情况和近期森林防火督查情况及“清明节”期间森林防火气象形势。我区自2017101进入防火期至今,共发生森林火灾6起,过火总面积8.6公顷,未伤及森林和发生人员伤亡,与往年同期相比,森林火灾起数下降57% ,过火总面积下降96%,实现了森林火灾发生率、受害率双下降,真正达到了打早、打小、打了的目标。从最新的气象分析看,预计全区春季各地平均气温比往年偏高,降水偏少,清明前后全区大部分地区平均风力较大,林火气象等级会上升到五级,处于极度火险状态。32945,全区大部天气以多云或晴天为主,多大风天气。预计近期我区川区各大林区森林火险等级为四级,容易燃烧;山区各大林区森林火险等级为三级,较易燃烧。而且随着清明临近进山扫墓人员的增多,人为火险隐患较大。为此,自治区林业厅与宁夏气象局联合发布森林火险橙色预警。

会议要求各级林业部门坚持问题导向,认真总结,举一反三,采取强有力措施,切实杜绝侥幸心理、纪律松懈、思想麻痹、厌战情绪等现象发生,认真做好当前森林防火工作,坚决守住不发生重特大森林火灾的底线,坚决守住不发生扑救火灾而产生人员伤亡事故的红线。同时,要在思想认识上要时刻牢记责任;要在预警响应上要体现协同快速;要在火源管控上要突出严防死守;要在应急处置上要保持临战状态;要在值班调度上要保证严格规范。

    自治区森林防火办公室已于35开始,至45结束,派出3个督查组,赴全区各地开展森林防火工作专项督查。督查采取明查与暗访相结合的方式进行,重点围绕工作部署、责任落实、火源管控、扑火准备、预警响应、宣传教育、值班调度等7个方面进行。
扫一扫在手机打开当前页