自治区质监局农资打假“四项行动”保春耕
发表时间:2018-03-21 09:57:00 来源:自治区质监局
【字体:
         近日,自治区质监局启动农资执法打假“四项行动”,严打假农资,全力保春耕。

一是深入开展“农资打假下乡”行动深入开展“进千村,入千户,抽千样”活动,针对使用量大面广的农资产品,开展质量检测服务。深入春耕一线,通过设立咨询服务点等多种方式,现场讲解农资产品质量知识,增强群众识假辨劣能力和消费维权意识。建立农资案件举报、受理、处置、反馈的快速通道,现场受理农民咨询、举报,严厉打击坑农害民违法行为。

二是突出抓好农资打假“质检利剑”行动。突出重点时节、重点区域、重点企业,以查处大案要案为突破口,严查坑农害农质量违法案件,推动“质检利剑”行动深入开展。以化肥(特别是氮肥)、农机及其配件等产品为检查重点,重点查处不符合标准、产品有效含量不足、虚假标识及无证生产等质量违法行为和短斤缺两等计量违法行为。针对农资产品购销、使用季节性较强的特点,在春秋两季集中开展化肥产品农资打假“质检利剑”行动。

三是加强农资产品区域集中整治工作。建立多元共治工作格局,完善政府负总责,企业负主体责任,监管部门各负其责的责任体系。针对群众反映的农资产品质量问题,对农资生产销售重点企业和集中区域开展排查整治。对质量问题多发的重点区域,通过执法检查、派员督查、暗访摸排等措施进行综合治理;对问题复杂、整治困难的重点区域,专题报告当地政府组织相关部门联合开展集中整治。

    四是加强电商领域农资打假工作围绕“风险监测、网上发现、源头追溯、属地查处、信用管理”监管机制,以化肥等产品为重点,通过网上买样取证、受理投诉举报、关注舆情动态等多种方式不断拓宽案件线索。探索与农资协会和名优农资企业的协作,发挥维权企业的积极性,依托“全国电子商务产品质量12365投诉举报处置指挥中心”平台,打击电商农资产品质量违法行为
扫一扫在手机打开当前页