商务部通报表扬宁夏
电子商务进农村综合示范工作
发表时间:2018-02-05 10:17:00 来源:自治区商务厅
【字体:

  近日,商务部对第二批电子商务进农村综合示范工作进行了绩效评价,对宁夏在促进农村电商发展、提高电商扶贫实效等方面做出的突出实绩给予通报表扬。 

  作为全国首个实现电子商务进农村省域全覆盖的地区,宁夏高度重视综合示范电商扶贫工作 

  一是突出工作重点,抓好综合示范商务厅牵头,相关部门积极配合,制定出台了农村电商筑梦计划两年来,共投入3400万元,指导各县(市、区)在培育农村电商市场主体、农村电商人才队伍建设、生鲜农产品同城配送、搭建农村创业就业筑梦平台等方面开展工作。截至目前,全区各县基本建成了县级电商公共服务中心,具备了人员培训、孵化、网货设计、包装等基本功能;村级电商服务站点行政村覆盖率达50%以上;县、乡、村三级物流配送体系基本形成;各县也有了深耕本地的本土电商企业。 

  二是开展电商扶贫,助力脱贫富民探索打造“电商+产业+扶贫”的宁夏农村电商发展模式。在固原市,主要支持其整合辖区5个(区)的综合示范资金,选择2-3农产品品种,集中力量在京东(扶贫频道)固原打开销路,打响品牌,发展订单农业,优化固原市的农业产业格局打下基础。盐池县,主要支持其加滩羊电商销售渠道建设品牌建设,巩固和提高现有市场美誉度,增加品牌溢价 

  三是加大培训力度,夯实电商人才基础。建立区县两级农村电商筑梦导师团队,用农民听得懂、接地气、手把手的培训方式向农民传授普及电商实用操作技术。据不完全统计,近年来,通过请进来、送出去等形式共举办各种类型的培训班200多个,受训人数1万人次以上,涌现出一批“下地能弯腰,上桌点鼠标”的新型农民,农村电商人才基础得到加强。 

扫一扫在手机打开当前页