自治区粮食局六项措施确保粮油市场供应
发表时间:2018-01-17 10:52:00 来源:自治区粮食局
【字体:

  根据国家发改委、国家粮食局要求,自治区粮食局结合本地实际,向各级粮食行政管理部门、地级市以及重点粮食储备企业发出通知,提出6项工作措施确保粮油市场平稳运行。 

  一是加强粮源组织,满足市场需求。针对节日期间市场需求旺盛特点,加强粮源组织调度,确保市场原粮充足和成品粮油不断档、不脱销。指导和督促有关企业加快转型发展,增加名、特、优、新等适销对路粮油产品投放力度。中央、地方国有粮食储备企业结合轮换适时适量出库销售储备粮油,引导市场价格,保持区域粮油市场基本稳定。 

  二是搞好产销衔接,促进粮食流通。指导企业做好粮食产销衔接,引导企业到主产区均衡有序采购,保障成品粮油加工企业原料。各级政府及相关部门要积极为采购企业提供便利和服务,及时掌握企业购销数量、价格和运输需求等情况,加强粮食运输组织协调,防止出现有粮调不动现象发生。 

  三是加强市场监测,做好应急保障。加强粮油市场供应和价格的监测预警分析,及时准确掌握粮油加工和市场供应等情况,合理引导市场预期。密切关注、科学研判区内外粮食市场形势,发现趋势性、苗头性问题要及时采取应对措施,加强粮油加工、储运、配送、供应各环节的有效衔接,确保应急需要时响应迅速、保障有力。重点区域要落实成品粮油储备,保证能够随时投放市场。 

  四是强化质量监管,保障食品安全。切实落实监管责任,督促粮食经营者严格执行粮食销售出库质量检验制度,严把原粮质量关,防止不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场。结合节日消费市场特点,充分发挥好“放心粮油”供应网络的引领示范作用。 

  五是诚信守法经营,维护市场秩序。严格执行《价格法》《粮食流通管理条例》等法律法规和政策规定,切实维护粮食市场正常秩序。重点巡查企业、大型粮油批发市场、超市和农贸市场,督促企业诚信守法经营。坚决打击串通涨价、捏造散布涨价信息、恶意囤积、哄抬价格、不执行明码标价规定以及价格欺诈等违法违规行为。 

  六是抓好秋粮收购,保护农民利益。严格执行国家粮食收购政策,提升收购服务水平,引导多元主体入市收购,确保不发生“卖粮难”和拖欠售粮款现象。积极引导农户适时售粮和科学储粮,防止发生霉粮坏粮事故。要求有关部门要加强协作,密切配合,妥善解决新情况新问题,重要情况及时向自治区粮食局报告。 

扫一扫在手机打开当前页