自治区商务厅积极采取措施
推动《汽车销售管理办法》实施
发表时间:2018-01-16 10:33:00 来源:自治区商务厅
【字体:

  商务部出台的《汽车销售管理办法》(以下简称《办法》),是加快推进汽车流通领域供给侧结构性改革的重要举措,也是推动汽车流通体制改革的重要成效。《办法》打破了汽车销售品牌授权单一体制,进一步规范了汽车销售行为,对于构建共享型、节约型、社会化汽车流通体系,激发市场活力,促进汽车消费,维护消费者合法权益,将产生积极和深远的影响。《办法》实施以来,自治区商务厅通过组织学习、政策解读、扩大宣传、开展信息报备和实地督查等方式,推动《办法》深入实施,取得了初步成效。 

  一是加强《办法》的学习理解。《办法》正式实施之前,商务厅及时将《办法》转发全区各市、县(区)商务主管部门,并提出贯彻落实的工作要求。同时,组织宁夏汽车流通协会相关成员集中学习,及时进行政策解读,进一步强化了汽车经销企业对《办法》的学习和理解。      

  二是加大《办法》宣传力度。《办法》出台后,商务厅及时将《办法》在厅门户网站登载,并通过撰写相关商务信息、主动联系有影响力的新闻媒体等方式扩大宣传。其中,《宁夏日报》在头版将《办法》正式实施的时间、意义等进行了宣传报道。各市、县(区)商务主管部门同期开展了形式多样的学习宣传。其中银川市组织辖区商务主管部门会同当地公安、市场监管、国税等相关部门开展了《办法》的宣传和专项执法行动;石嘴山市印刷《办法》50多份下发企业进行学习宣传;固原市组织辖区商务主管部门、汽车销售企业集中学习《办法》,同步在新闻媒体进行宣传;中卫市通过中小企业平台加强《办法》的宣传。 

  三是开展相关信息报备。依据《办法》,我厅以电话方式对辖区五个地级市通过《全国汽车流通信息管理系统》组织汽车供应商、经销商开展网上信息报备的测试及上传工作进行了一对一的流程操作辅导。截至目前,全区已完成登记备案的汽车经销企业共176家。同时,要求市县商务部门对本辖区内的汽车销售企业进行一次详细调查和梳理,摸清行业、企业发展实际情况,做到情况明、底数清。其中:中卫市委托第三方机构对辖区内140家销售企业进行了信息采集;石嘴山市联合辖区商务主管部门、石嘴山市汽车销售行业协会,对40家汽车经销企业进行摸底;贺兰县商务主管部门积极主动摸清采集辖区47家汽车销售企业信息。 

  四是持续跟踪《办法》的实施。为切实推动《办法》有效实施,商务厅下发了《关于进一步贯彻落实<汽车销售管理办法>的通知》,并组成工作组对各市工作开展情况进行实地抽查。从抽查的情况看,银川市、中卫市各汽车销售企业已在经营场所公示销售汽车、配件、家用汽车产品的“三包”信息及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,做到向消费者交付汽车时随车交付凭证、发票、保养手册等相关证明材料和文件;汽车售后服务商向消费者公示售后服务的技术、质量、收费标准和服务规范;宝马、奔驰等品牌汽车销售企业已取消了保险、代办车辆注册登记、汽车美容装饰等相关捆绑销售,为进一步维护公平公正的汽车销售市场秩序,保护消费者合法权益起到良好的示范带动作用。 

扫一扫在手机打开当前页