宁夏引进北京大学第一医院儿科高层次团队
发表时间:2017-12-29 09:37:00 来源:自治区卫生计生委
【字体:

  为了认真贯彻落实自治区创新驱动战略和人才工作系列会议精神,切实解决我区儿童医疗高层次人才缺乏、疑难重症患儿救治能力低的问题。2017年12月18日,自治区卫生计生委与北京大学第一医院签署合作协议,并为北京大学第一医院-宁夏儿童医院挂牌,引进高层次儿科医疗团队来宁夏工作,促进我区儿童医疗服务水平提升。 

  一是引进儿科专家团队。北京大学第一医院每期选派5人以上,具有博士学位、高年资主治以上的儿科专家,在宁夏儿童医院连续工作不少于3个月;二是实施精准帮扶。北京大学第一医院在新生儿、重症、儿童保健、儿童神经、遗传(代谢)病、肾脏、心血管、血液、儿童外科等方面给予宁夏儿童医院重点帮扶;三是加强人才培养。宁夏定期选派儿科骨干技术人员到北京大学第一医院进修,实行导师制,医院适当减免培训费用。同时,通过集中授课、教学查房、病例讨论等形式对宁夏儿童医院医务人员开展培训;四是建立远程会诊。与宁夏儿童医院逐步建立远程会诊中心,用于远程会诊疑难杂症患者,并定期观摩教学查房等相关工作;五是开通双向转诊绿色通道。对宁夏疑难杂症患儿开通向北京大学第一医院转诊的绿色通道,逐步建立宁夏儿童医院首诊、宁夏儿童医院-北京大学第一医院双向转诊的分级诊疗体系;六是建立儿科联盟。以北京大学第一医院儿科为龙头,宁夏儿童医院为平台,链接各市、县(区)医疗机构儿科,建立儿科专科联盟,提升全区儿童医疗服务水平;七是派驻专人管理。北京大学第一医院派一名博士、高级职称专家为宁夏儿童医院分管副院长,常驻儿童医院,提升儿童医院的管理水平。同时,定期派不同专业专家赴宁夏出诊、查房。 

  力争通过五年的合作,借助北京大学第一医院儿科品牌效应、优质医疗资源和先进管理模式,将宁夏儿童医院建设成为儿科学科齐全、优势专科明显,综合实力达到三级专科医院水平的区域儿童医疗中心。同时,促进全区儿科医疗质量和服务水平提升,动全区儿科医疗事业的发展 

扫一扫在手机打开当前页