专题片《贺兰山在哭泣》受到自治区领导高度评价
发表时间:2017-11-27 11:35:00 来源:宁夏广播电视台
【字体:

  11月13日,由宁夏广播电视台新闻中心创作的电视专题片《贺兰山在哭泣》在自治区实施生态立区战略推进会上内部播放,引起强烈反响。在审片和播出过程中,自治区领导对专题片给予了高度评价。自治区党委书记石泰峰评价专题片:“效果非常好,可以看出是花了精力、甚至冒着危险拍摄而成的,一定会让观者动容。”自治区主席咸辉指出:“专题片触动人心、发人深省。”自治区党委常委、宣传部部长赵永清认为:“专题片脚本下了功夫,采用多种表现手法,有血有肉,真实可信。” 

  今年8月份,根据自治区主要领导的指示,党委宣传部和台里的安排部署,由新闻中心负责制作该片。新闻中心在十九大宣传报道工作最密集最紧张的时间点接到的任务后,立即抽调骨干力量,积极协调、精心策划。历时两个多月,搜集第一手素材,掌握真实情况。编导记者十余次深入贺兰山腹地,克服山高路远、采访受阻等重重困难,冒着危险进行现场暗访,拍摄到了大量盗采盗挖对贺兰山造成的破坏景象,触目惊心。摄制组还深入采访了区内外环境、地质、林业等方面专家学者,深层次解析贺兰山破坏后对生态、地质等方面的深远影响。 

  专题片时长约30分钟,聚焦贺兰山生态环境破坏现状,从坚持绿色发展,促进人与自然和谐的视角,进行了深刻剖析和反思,具有深远的警示教育意义。 

扫一扫在手机打开当前页