为一域增光 为国税添彩
——宁夏国税系统文明创建再添硕果
发表时间:2017-11-27 11:32:00 来源:宁夏国税局
【字体:

  11月17日,全国精神文明建设表彰大会在北京人民大会堂举行。宁夏隆德县国税局局长马红军同志作为宁夏“全国文明单位”唯一代表和国税系统两名参会代表之一参加了大会,受到习近平总书记等中央领导同志的亲切接见,并于当晚在中央电视台参加了第六届全国道德模范颁奖仪式,为宁夏增了光、为国税添了彩。这使宁夏国税系统干部职工受到极大鼓舞,在系统上下引起热烈反响。此次表彰大会,宁夏国税系统共有6家基层单位被授予了“全国文明单位”荣誉称号,得到了地方有关领导的肯定好评。至此,宁夏国税系统共有14家单位进入“全国文明单位”行列,占创建单位总数的39%。 

  近年来,宁夏国税系统紧紧围绕实现税收现代化目标,坚持教育引导、文化引领、典型引路“三管齐下”,着力打造“文明国税”品牌,树立良好国税形象。 

  一是坚持教育引导  坚持精神文明建设与税收工作两手抓、两促进,把文明创建融入税收改革发展各方面、全过程,把精神文明的正能量转化为广大税务干部职工攻坚克难的精气神。党中央、国务院、税务总局党组和自治区党委每次召开重要会议、下发重要文件后,都同步研究制定宣传引导措施,既定“事”的措施,又做“人”的工作,纵向到底、横向到边,配套推进落实。在“三严三实”专题教育中,大力弘扬“不到长城非好汉”的宁夏精神,系统上下众志成城、戮力同心,在全国率先上线金税三期(优化版),为宁夏国税税收现代化建设插上了“金色翅膀”。在“两学一做”学习教育中,大力弘扬“精益求精”的工匠精神,集全系统之力、全系统之志、全系统之智顺利完成了全面推开营改增试点任务,平稳实现税制转换2016年5月1日以来“四大行业”共减税54.29亿元。在推进“两学一做”学习教育常态化中,保持和发扬“知难而进、坚守使命、追求卓越”的营改增精神,全力落实国务院六项减税措施;并不断深化拓展和践行坚守,持续激发广大干部职工奋斗意志,统筹做实深化征管体制改革、税务系统“放管服”改革各项举措,落实税务总局下发改革文件120多个,推出了一批服务更有质、管理更有效、纳税人更有感的改革措施,极大地助推了税收事业发展。充分利用宁夏六盘山红军长征纪念馆、将台堡红军会师纪念馆等红色资源,研究挖掘宁夏盐池县红色税收历史,深入开展红色革命教育、红色传统教育,引导广大干部职工扎根基层、尽责税收、服务发展,2015年以来共组织税收收入970亿元。 

  二是坚持文化引领 牢固树立向上向善的价值导向,坚持贴近干部职工的精神需求推进税务文化建设,聚焦税收主业,拓展活动载体,发挥文化引领作用,丰富税收发展文化内涵,提高文明创建工作质量。培育崇学善用的学习文化。把立足岗位、勤学苦练的理念贯穿学习工作中,联合自治区团委、工会、妇委会等部门,创新开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,组织开展亮身份、亮标准、亮承诺,比技能、比作风、比业绩“三亮三比”活动,努力打造学习型班子、专业化团队、高素质干部,2017年全国税务系统纳税服务类业务大比武决赛宁夏国税比上年提升了14个名次,全国税务系统执法资格考试通过率达到100%。培育文明高效的服务文化。牢固树立以纳税人为中心的服务理念,坚持以国税人的“辛苦”换取纳税人的“幸福”,连续开展“便民办税春风行动”,依托新技术新平台,实现85项涉税业务的全区通办,代开发票、发票申领、出口退税等10多项业务网上办理,纳税申报和行政审批业务“全程上网”,国地税业务“走进一家门、办好两家事”,增值税纳税申报“一表集成”等等,纳税人获得感不断增强,在自治区群众评议机关和干部作风活动中连续多年获“市场和金融监管机构”第一名。培育严管善待的带队文化。牢固树立严管就是对干部最大爱护和保护的带队理念,坚持严管和善待同时发力、同向用力,把纵合横通强党建新格局落实到基层党支部,常管常严、真管真严、敢管敢严,全系统未出现重大廉政或执法事故;组建篮球、排球、足球、健身等业余运动队,报请成立系统文学、书法和摄影三个分会,每隔2年组织开展系统干部职工运动会,组织参加全区职工运动会、广场文艺演出,丰富干部职工文化生活,还建立“生病有探望、生日有祝福、困难有帮扶、退休有纪念”长效机制,不断激发基层活力,厚植良好干事氛围。 

  三是坚持典型引路 坚持培育一个、成熟一个、推出一个、创成一个,充分发挥领导干部、先进人物和优秀载体的示范探路作用,以点及面带动全系统更多单位进入更高层次文明单位行列,取得明显成效。发挥系统领导干部的牵动作用。各级领导干部带头践行社会主义核心价值观,参加道德讲堂、学雷锋志愿、“好家风、好家训”活动,开展进社区服务、访贫思廉献爱心、文明城市创建、对口扶贫帮扶等公益活动,遵守文明交通、文明餐桌等规范,形成以上率下、上下联动的良好创建氛围。发挥先进典型人物的带动作用。积极开展评先选优活动,坚持用身边的人和事传递正能量、引领新风尚,近三年来全区国税系统共选树表彰了22名“我身边的好税官”、10名“宁夏最美国税人”、15名道德模范,涌现出了马忠斌等全国税务系统先进工作者,获得第六届全国道德模范提名奖。发挥优秀活动载体的推动作用。及时总结基层好做法好经验,集成推广有一个好职工食堂、有一个健身活动场所、有一个图书阅览室、有一个党建活动室、有一个道德讲堂、有一个干部职工之家、有一个网络培训室、有各种兴趣活动小组“八有”做法,实现区、市、县三级局全覆盖。目前,全系统共有34家单位跨入“自治区文明单位”行列,占单位总数的94%,宁夏国税系统已连续四届保持自治区“文明行业”荣誉称号,并被评为全区培育和践行社会主义核心价值观示范单位。 

  文明创建取得新成就,是对我们过去文明进步的肯定,更是对未来再攀高峰的激励。下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全国精神文明建设表彰大会和全国税务系统基层工作会议精神,持续深化精神文明创建,以新的精神状态和奋斗姿态推动税收现代化建设,为决胜全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

扫一扫在手机打开当前页