我区多家司法鉴定机构顺利
通过2017年度司法鉴定机构能力验证评价
发表时间:2017-11-24 09:41:00 来源:自治区司法厅
【字体:

  经自治区司法厅司法鉴定管理局、宁夏司法鉴定协会精心组织参评,司法部司法鉴定管理局、中国合格评定国家认可委员会(CNAS)联合开展的2017年度司法鉴定能力验证最终评价结果于近日出炉,我区多家司法鉴定机构顺利通过2017年度司法鉴定机构能力验证评价。 

  司法鉴定能力验证经过统一组织报名、提交相关参评资料、司法部司法鉴定科学技术研究院发放检测样本、参评机构反馈报送检测结果、核实技术数据等持续长达七个月的复杂过程,最终,2017年度司法鉴定机构能力验证评价反馈结果(宁夏)》显示,我区今年共15家鉴定机构参加能力验证,申报参评涉及法医、物证、声像资料和道路交通事故类别的多项能力验证项目,评价结果显示为“满意”的能力验证项目共12项,显示“通过”的为6项,能力验证结果较好。 

  能力验证是评价司法鉴定机构能力和水平的有效手段,对确保检验鉴定结果的准确性和有效性、对加强司法鉴定质量建设有着重要的意义。目前,我区参与司法鉴定能力验证项目已拓展到法医临床学伤残程度鉴定、法医病理学死亡原因鉴定、常用麻醉药品的定性定量分析、法医精神病学行为能力评定、印章印文鉴定、笔迹鉴定、电子数据搜索与恢复、亲权鉴定(血斑)、血液中乙醇含量测定、道路交通事故痕迹(车体痕迹)鉴定等25个项目。我区持续推进司法鉴定能力验证活动,逐步扩大司法鉴定机构的参与度,司法鉴定能力验证的满意率不断提高。 

  近年来,我区司法鉴定管理工作始终坚持以司法鉴定机构认证认可为抓手,积极开展机构规范化建设,围绕建立司法鉴定质量管理体系,严格鉴定程序,加强鉴定质量管理,积极改善鉴定机构基础设施条件,配置先进仪器设备,加强人员力量,不断提高鉴定业务能力和技术水平,我区司法鉴定数量呈总体上升态势,法院采信率处全国较高水平,司法鉴定公信力不断得以提升,充分发挥了司法鉴定在服务诉讼、服务法治环境、服务经济社会发展的积极作用。 

扫一扫在手机打开当前页