全面实施“三大战略” 强力推动卫生计生工作
发表时间:2017-11-22 10:10:00 来源:自治区卫生计生委
【字体:

  20171117日下午,卫生计生委召开第六次委务会议,传达学习了石泰峰书记在全区实施创新驱动战略、脱贫富民战略、生态立区战略推进会上的讲话精神。对《关于推进创新驱动战略的实施意见》、《关于推进脱贫富民战略的实施意见》、《关于推进生态立区战略的实施意见》中涉及卫生计生工作的任务进行安排部署。 

  会议强调,要按照自治区第十二次党代会的总体部署,准确把握“三大战略”的根本要求,对标“三大战略”涉及到卫生计生工作的目标任务,将其作为今后5年的中心工作全力抓好落实。在推进创新驱动战略上,要重点抓好五项工作:一是实施好智慧医疗工程。推进“卫生云”应用,构建全区“264112”人口健康信息化框架体系,推进免疫规划、“120”急救、卫生应急、中医协同等系统应用以及与区域信息平台的信息共享、互联互通。二是联合共建临床医学研究中心。与科技厅密切协作,积极与国家级临床研究中心对接,争取与国家临床医学研究中心建立协同研究的合作关系,进一步提升我区临床医学研究中心的质量和水平。三是进一步完善人才评价标准。落实好《关于深化职称制度改革的实施意见》,在现有基础上进一步完善分层分类职称评审条件和评价标准。四是进一步落实用人单位自主权。指导卫生计生事业单位完善体制机制,积极引进急需紧缺高层次人才。五是全面提升医疗卫生服务能力。制定《关于推进创新驱动战略加强卫生计生人才工作的实施意见》,全面加强和创新卫生计生人才工作。在推进实施脱贫富民战略上,要重点抓好两项工作:一是深入推进健康扶贫工程。将健康扶贫与深化医药卫生体制改革紧密结合,通过“三个一批”、“一免一降四提高一兜底”的实施,切实降低贫困地区的发病率。二是全面推进医改向纵深发展。全面推进分级诊疗工作,坐实医联体建设、家庭签约服务和信息化建设,各地要建成1家富有成效的医联体。加快推行按病种付费为主的复合型支付方式改革,全区五个地市公立医院按病种收付费的病种不少于100个。大力推行药品购销“两票制”,实施高值医用耗材跨省联合采购。在推进生态立区战略上,要重点抓好三项工作:一是全面推进农村改水改厕建设及管理指导各地继续推进“厕所革命·决胜小康”专项行动,全面推进城乡卫生厕所建设。积极配合住建部门全面做好2018年农村污水处理及卫生厕所建设。二是构建城乡饮用水安全保障体系。规范饮用水卫生许可工作,城市集中式供水、二次供水、农村集中供水单位卫生许可率,分别达到100%95%90%以上。全区日供水1000立方米以上集中式供水单位监督覆盖率达到100%三是进一步规范医疗机构医疗废物管理工作。联合自治区环保、发改、公安等部门,加强对医疗废物规范化管理的监管工作力度,建立医疗废物管理责任追究机制,做到医疗卫生机构医疗废物处置监管工作全覆盖。 

扫一扫在手机打开当前页