宁夏召开会议部署加快推进医疗联合体建设工作
发表时间:2017-11-22 10:06:00 来源:自治区卫生计生委
【字体:

  2017年11月14日下午,自治区人民政府召开全区医疗联合体建设推进会议。自治区副主席马力出席会议并做重要讲话。会议由自治区卫生计生委党组书记、医改办主任黄占华主持,自治区卫生计生委主任马秀珍安排部署了全区医疗联合体建设工作,石嘴山市人民政府、盐池县人民政府、宁夏医科大学总医院、银川市第一人民医院、原州区人民医院等代表分别做了交流发言。 

  此次会议的主要任务是以推进医疗联合体建设为切入点,深入贯彻落实国家和自治区人民政府关于深化医药卫生体制改革精神,完善分级诊疗制度和“双下沉、双提升”工作,进一步统一思想认识,明确目标任务,强化责任担当,加快推进建立符合宁夏实际的医疗联合体,促进分级诊疗制度的实施,使基层群众享受优质便利医疗服务。  

  马力副主席在讲话中强调,党的十九大报告中提出,要深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。我区作为全国综合医改试点省区之一,全区医疗卫生系统干部职工要认真学习、深刻领会党的十九大精神。要全面落实以人民为中心的发展思想,精准对接人民群众健康需求,深入实施健康扶贫工程,持续改善医疗服务水平,促进卫生计生事业更加平衡更加充分发展。要坚持以增进人民福祉为出发点,积极加快优化医疗资源配置,推进分级诊疗制度,促进基本医疗卫生服务均等化。要探索、创新医疗联合体建设发展工作,组建模式多样、形式灵活的医联体,发挥优质医疗资源和医疗服务资源对基层特别是困难地区的辐射和带动作用,让患者更有获得感,进一步增进人民的健康福祉。 

   马秀珍主任指出,自治区在资源共享、分工协作的管理模式,县城三级联动医疗服务体系,城市医疗联合体,基层服务能力等方面取得了一定的成绩,但是在充分肯定成绩的同时,也要认识到不足,如自治区医联体工作推进力度还不够,地区间工作发展不平衡;一些医联体还处于联而不通、联而不动的状态;医联体内部工作机制、配套支持政策还不完善等。要求下一步工作重点在四个方面下功夫:要明确功能定位,在打造多形式的医联体上下功夫;要健全制度措施,在完善医联体内部分工协作机制上下功夫;要推进资源共享,在促进医联体优质资源贯通上下功夫;要激发内在活力,在强化医联体建设保障政策上下功夫。 

   自治区主要医改领导小组成员单位,各市、县(区)人民政府分管同志和医改办、卫生计生局(委)主要负责同志,全区二级以上公立医院院长、部分民营医疗机构代表等150余人参加会议。 

扫一扫在手机打开当前页