我区粮食安全隐患“大快严”抽查工作全面完成
发表时间:2017-10-10 08:53:00 来源:自治区粮食局
【字体:

  按照国家四部委的统一进度要求,我区于9月底前全面完成了粮食安全隐患“大快严”部门联合抽查工作。

  一是坚持 “异地交叉” “四不两直”开展抽查工作。各市粮食、发改等多个部门组成5个抽查组,根据不同专业检查方向进行人员分组,细化责任分工,严格按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”的方式,按照中卫市和固原市相互交叉,银川市、吴忠市、石嘴山市依次首尾交叉,对被抽查的企业,在安全储粮和安全生产、政策性粮食租仓和委托收储、执行国家粮食收购政策、国家政策性粮食销售出库、地方储备粮管理等方面进行全面细致彻底排查,以及对秋季粮油安全大检查、“两个安全”大检查,《国家粮食流通统计制度》执行情况、全区粮食库存检查“回头看”等事项进行抽查,充实集中行动部门联合检查内容,做到了规定动作不走样,自选动作增实效。

  二是严密工作部署,层层进行动员,实地跟进督导。自治区粮食安全隐患“大快严”集中行动领导小组办公室及时印发《全区粮食安全隐患“大快严”集中行动联合抽查工作方案》,从抽查时间、抽查事项、抽查方式、工作要求等方面对省级抽查工作进行全面工作部署。自治区粮食局组织召开全区粮食安全隐患“大快严”集中行动联合抽查动员部署会议,进一步学习贯彻相关政策文件精神,统一思想,提高认识,对联合抽查工作具体任务事项进行逐项安排,确定市级异地交叉检查对象,并按照随机抽取被查对象的方式抽签确定了各市被检查企业,规定统一抽查进度。各市按照部署组织召开了市级异地交叉抽查动员培训会议,进一步分解落实具体抽查任务,压实检查责任,并按所规定方法步骤对异地交叉检查对象进行了全面细致严格检查。自治区粮食局、发改委、财政厅、农发行宁夏分行组成省级部门联合督察组,随机择取银川市、石嘴山市两地的市级异地抽查工作实地跟进督导,确保了各地抽查工作高标准、高质量、严要求完成。

  三是以问题为导向,坚持突出“四个重点”。即在抽查工作中,重点突出了在排查整治安全储备和安全生产问题隐患上、在排查整治执行国家粮食收储政策问题隐患上、在排查整治地方储备粮管理问题隐患上及在排查整治国家政策性粮食销售出库问题隐患上等四个方面下功夫。此次共抽查的5家政策性粮食企业,占纳入全区粮食安全隐患“大排查快整治严执法”集中行动检查对象企业数量的45%以上,发现问题隐患49个,已责令企业进行整改;抽查《国家粮食流通统计制度》执行情况企业13家、县级粮食行政管理部门5个,超过了规定的企业10%、行政机关20%的抽查比例要求,对部分企业统计台账记录不及时、制度不执行等问题提出了整改要求。自治区粮食局认真梳理各市上报异地省级抽查发现问题隐患,并按属地原则分解下达给各地有关部门,督促各地认真抓好对发现问题隐患的整改工作,确保我区粮食安全隐患“大快严”抽查工作取得实效。

扫一扫在手机打开当前页