宁夏“小果果”长成大产业
面积180万亩 年产值30多亿
发表时间:2017-09-21 09:11:00 来源:宁夏日报
【字体:

  一年一季的红梅杏刚刚采摘结束,彭阳县林业局局长韩志琦算了一笔账,该县5万亩红梅杏实现产值5000万元,平均每亩收入1000元。目前,全区除酿酒葡萄、枸杞之外的其他经济林面积已达180万亩,年综合产值达到30多亿元,成为农民增收的绿色大产业。

  像红梅杏一样,今年以来,我区大力培育苹果、红枣、花卉和小杂果四大优势特色经济林,逐步形成了以引(扬)黄灌区吴忠市利通区、孙家滩,中卫市沙坡头区、中宁县为主的苹果产业带;以中部干旱风沙区灵武、中宁、同心为主的红枣产业带;以银川、吴忠、中卫等城市为中心的花卉产业集群;在南部山区形成了以红梅杏等小杂果为主的产业格局。

  我区在发展特色林果产业时注重与企业合作,强化品牌效应。目前,深圳东部集团、北京正大集团、陕西海升集团、宝塔石化等国内知名企业纷纷加入我区特色林果产业基地建设,有力地带动了全区特色林果产业的发展。同时,继“灵武长枣”“同心圆枣”荣获中国驰名商标和地理标志保护产品后,“彭阳红梅杏”又获国家地理标志保护产品,我区特色林果产业的品牌和市场影响力不断提升。目前,苹果成为我区主要的出口创汇农产品,灵武长枣、泾源种苗等已经成为区域经济发展和农民脱贫致富的支柱产业。

扫一扫在手机打开当前页