《宁夏加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》解读
发表时间:2017-12-12 17:30:00 来源:自治区农牧厅
【字体:
       为贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748号)精神,自治区政府办公厅印发了《宁夏加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》(宁政办〔2017202号,以下简称《工作方案》),自治区农牧厅现就《工作方案》的有关内容解读如下:

    一、编制背景

    20161221日习近平总书记在中央财经领导小组第十四次会议上习提出,加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化利用,关系6亿多农村居民生产生活环境,关系农村能源革命,关系能不能不断改善土壤地力、治理好农业面源污染,是一件利国利民利长远的大好事。2017527日,习近平总书记在中共中央政治局第四十一次集体学习时强调,要推动绿色发展方式和生活方式,为人民群众创造良好的生产生活环境。2017531日,国务院办公厅印发了《关于加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用的意见》(国办发〔201748号),要求各省(区、市)人民政府于2017年底前制定并公布畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案。宁夏党委、政府高度重视,为贯彻落实好国办发〔201748号文件精神,安排由农牧厅牵头编制我区工作方案。

    二、主要内容

《工作方案》内容分总体要求、工作目标、重点任务、保障措施四部分。

(一)总体要求

第一部分总体要求提出了指导思想和基本原则。《工作方案》提出坚持政府支持、企业主体、市场化运作的原则,按照源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,强化地方属地管理责任和规模养殖场主体责任,以畜牧养殖大县、规模养殖场和养殖密集区为重点,带动其他畜禽养殖场户(小区)就地就近资源转化,加快构建种养结合、生态循环、绿色发展的现代畜牧业发展新格局。

(二)工作目标

第二部分工作目标分别提出了2017-2020年各年度工作目标。《工作方案》提出到2020年全区畜禽粪污综合利用率达到90%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上,商品有机肥料施用面积达到300万亩以上;畜牧大县畜禽粪污综合利用率达到92%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到100%

(三)重点任务

第三部分重点任务围绕责任落实、环保监管、市场运作、还田利用、综合评价5个方面提出了8条具体措施。

1.落实地方政府属地管理责任。明确各市、县(区)人民政府对本行政区域内的畜禽养殖废弃物资源化利用工作负总责,加大资金投入和政策扶持,确保各项任务落实到位。

2.落实规模畜禽养殖企业(户)主体责任。规模畜禽养殖企业(户)严格执行畜禽规模养殖污染防治条例等法律法规,配套建设必要处理利用设施,或者委托第三方进行无害化处理和资源化利用,切实履行环境保护主体责任。

3.强化畜禽养殖污染监督管理。建立畜禽养殖污染监督管理平台,健全畜禽粪污还田利用检测标准体系和安全评价评估体系,完善污染物减排核算制度。加强畜禽养殖面源污染、治理情况监测预警,督促指导规模养殖场落实环境保护主体责任

4.开展畜禽粪污处理利用基础设施建设与改造。支持规模养殖场(小区)、合作社新(改)建粪污收集储存处理利用基础设施,扶持企业开展有机肥生产,建设大型沼气工程、生物天然气工程。

5.构建畜禽粪污资源化利用市场机制。合理规划粪污集中处理建设布局,采取政府和社会资本合作(PPP)模式鼓励支持建设有机肥厂、大型沼气工程和生物天然气工程,形成畜禽粪污收集、存储、运输、处理和综合利用全产业链。

6.推进畜牧业标准化生产。开展畜禽规模场标准化示范创建,支持标准化升级改造,组装配备先进工艺和清洁养殖实用技术,推行精准化管理,推进物联网+现代畜牧业发展,降低养殖业污染物排放。

7.实施商品有机肥替代化肥行动。加快商品有机肥替代化肥绿色生产示范县和粮食、蔬菜绿色标准化生产示范区建设,强化有机肥替代化肥技术示范,每年推广商品有机肥替代化肥种植面积100万亩。

8.开展畜禽养殖环境影响评价。严格落实环评制度,对畜牧业发展规划、新建或改扩建规模养殖场(小区)要依法进行环境影响评价。对现有畜禽规模养殖场(小区)加强检查指导,督促升级改造,依法对环境影响评价报备审核。

(四)保障措施

第四部分保障措施为强化组织领导、强化评价考核、强化政策支持、强化科技支持、强化宣传引导5个方面共5条具体措施。一是强化组织领导。自治区成立畜禽养殖废弃物资源化利用工作领导小组,统筹推进全区畜禽养殖废弃物资源化利用工作。各市、县(区)人民政府要成立相应的领导机构抓好工作落实。二是强化评价考核。建立绩效评价考核制度,将考核结果纳入自治区政府对各市、县(区)政府绩效评价考核体系。将规模养殖场粪污设施配套建设比例完成情况与各类畜牧、环保扶持资金安排相挂钩,以奖促治。三是强化政策支持。自治区各级财政加大投入,重点补贴粪污处理利用设施、有机肥使用及沼气工程、生物天然气供气发电等。对设施用地、发电并网、燃气并网等给予优先优惠政策。四是强化科技支持。围绕源头减量、粪污处理、还田利用等关键环节,尽快建立人才队伍,开展科技攻关和试验示范,完善技术模式、标准体系。五是强化宣传引导。加强技术培训服务指导,广泛宣传成熟的技术模式和经验做法,增强公众环保责任意识和绿色发展意识,营造推进畜禽养殖废弃物资源化利用的良好氛围。


《宁夏加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用工作方案》

 

 

扫一扫在手机打开当前页