《宁夏回族自治区综合交通运输体系战略规划(2016—2030年)》政策解读
发表时间:2017-10-30 11:28:00 来源:自治区发展改革委
【字体:

   一、《战略规划》的编制过程 

  为进一步提高我区综合交通运输服务水平,长远谋划“开放、便捷、高效、安全”的多层次现代综合交通运输体系,支撑国家战略落实,助推我区转型发展,同时,按照张超超常务副主席2015年年初在自治区发展改革委调研时提出“尽快编制宁夏中长期综合交通运输体系发展规划”的要求,自治区发展改革委启动了《宁夏回族自治区综合交通运输体系战略规划(2016-2030)》(以下简称《战略规划》)的编制工作。20156月,形成了《战略规划》(征求意见稿),同年7月、8月,分别在银川、北京组织了专家咨询会,广泛听取国家发展改革委综合交通研究所、交通运输部规划研究院、清华大学等区内外专家意见建议。20167月、11月,自治区发展改革委召开专题研究会,征求了自治区相关部门、单位的意见建议。同时,广泛听取自治区规划办、交通运输厅、五市发改、交通部门,宁夏机场公司等部门单位意见建议。编写过程中,与《国家“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》、《国家中长期铁路网规划》(2016版)、《国家公路网规划(2013-2016年)》、《全国民用运输机场布局规划》、《中国民用航空发展第十三个五年规划》、《宁夏回族自治区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《宁夏回族自治区省道网布局规划(2015-2030年)》等规划充分对接。20161026,自治区发展改革委第14次委务会对《战略规划》进行了研究审议。201727,张超超常务副主席、刘可为副主席主持召开专题会议研究审议了《战略规划》。414,自治区政府第88次常务会议对《战略规划》进行了审定,自治区发展改革委按照会议要求及提出的意见建议,对《战略规划》进一步修改完善,形成了《宁夏回族自治区综合交通运输体系战略规划(2016-2030)》(送审稿)。59,自治区政府党组将《战略规划》报送自治区党委,51419日,石泰峰书记、姜志刚副书记分别圈阅了《战略规划》;525,自治区政府将《战略规划》报送自治区人大,69,自治区人大财经委听取了《战略规划》汇报,724,自治区十一届人大常委会第三十二次会议对《战略规划》进行了审议。 

  二、《战略规划》的主要内容  

  《战略规划》包括发展基础、形势要求、发展战略及目标、发展重点、保障措施5个部分。并附宁夏对外通道规划示意图、综合交通运输体系战略规划图、铁路网规划示意图、城际铁路规划布局图、高速公路规划布局图、普通国道省道规划布局图、机场规划布局图、综合交通枢纽规划布局图。 

    (一)发展基础。从铁路、公路、民航、水运及管道等基础设施和客货运输情况分析了现状,并分析查摆出对外开放融合的支撑促进作用有限、快速交通网络不健全、各种交通运输方式和区域发展不平衡、各种运输方式衔接不充分、交通投融资能力偏弱等五方面问题。 

  (二)形势要求。针对中长期发展需求,提出了全面开放、强化交通运输引擎功能;转型升级、增强交通运输支撑作用;需求扩大、提升交通运输服务品质;区域融合、增强对外交通辐射能力等方面的要求。 

  (三)发展战略及目标。 

  1.发展思路。坚持科学发展观,以支撑和引领全区经济社会现代化为目标,以全球视野俯览宁夏,加快构建对外运输大通道,打造向西开放的区域性航空枢纽;以国家坐标定位宁夏,全面融入国家综合交通运输网络体系;以城市的眼光审视宁夏,推进宁夏区域交通一体化进程。全面提升综合运输现代化水平和可持续发展水平,着力打造以快速交通为骨干、连通全国交通网络的国际化、现代化、一体化综合交通运输体系。 

  2.发展战略。提出两大战略:一是对外开放融合战略。加快打通对外运输通道,形成“横贯东西、沟通南北”的快速运输通道,打造向西开放的区域性航空枢纽,将宁夏建设成为具有广泛国际影响力的客货运中转节点和西进西出航空货运的重要集散中心。二是对内协同联动战略。把宁夏作为一个城市,快速推进同城化与区域一体化,积极建设全区快速城际交通网络体系,支撑和引导全区新型城镇化发展。 

  3.发展目标。提出近期和远期目标。 

  (1)近期目标(2016-2020年)——“加快提升”。到2020年,全区铁路营业里程达到2000公里(新增里程869公里),铁路网密度达到3公里/百平方公里(增加1.3公里/百平方公里);公路通车里程达到3.6万公里(新增里程2800公里),其中高速公路通车里程为2000公里(新增里程473公里),路网密度达到54.2公里/百平方公里(增加4.2公里/百平方公里),普通国道二级及以上公路比例达到85%以上(增加5个百分点);民航吞吐量达到1000万人次/年(增加446万人次);银川市公共交通占机动化出行分担率达到60%以上,石嘴山、吴忠、中卫、固原市公共交通占机动化出行分担率达到50%以上。 

  (2)远期目标(2021-2030年)——“支撑引导”。到2030年,全区铁路通车里程达到3000公里(较2020年末新增1000公里,下同),铁路网密度达到4.5公里/百平方公里;公路通车里程为4万公里(新增里程4000公里),其中高速公路通车里程为2800公里(新增里程800公里),所有普通国道和80%的普通省道达到二级以上标准;民航客运吞吐量突破2000万人次/年(增加1000万人次);银川市建成以城市轨道交通为骨架的城市公共交通系统,城市公共交通占机动化出行分担率达到70%以上,石嘴山、吴忠、中卫、固原市建成以快速公交为骨架的公共交通系统,城市公共交通占机动化出行分担率达到60%以上。 

  (四)发展重点。提出四个方面的重点任务。 

  1.对外通道,融入全国,增容扩能。着眼于加快融会贯通国家快速骨干交通网络,提升铁路、公路、航空对外通道容量和能力,打造畅通内外的高速铁路运输通道、高速公路运输通道和空中丝绸之路。一是构建陆上丝绸之路。实施铁路提速联通工程、高速公路贯通工程,构建东南西北四个方向的对外运输大通道。向北重点建设包头至银川高铁、银川至巴彦浩特铁路及乌银高速公路等,向西重点建设中卫至兰州高铁及乌玛、青兰高速公路等;向南重点建设银西高铁、宝中铁路中卫至平凉段扩能改造及银昆高速公路等;向东重点建设太中银铁路增建二线及青银高速公路等。二是搭建空中丝绸之路。实施银川河东国际机场四期建设,新建第二跑道,优化民航空域资源配置,开辟更多国内国际航线,把银川河东国际机场打造为丝绸之路经济带上向西开放的区域性航空枢纽和我国重要的航空物流中心;改造提升固原、中卫两个支线机场;组建宁夏航空公司。同时,依托民航、综合保税区和陆路口岸,加快宁夏对外口岸和无水港体系建设,加强集疏运体系及配套物流园区建设,构筑对外开放的国际物流平台体系。 

  2.“一城”交通,强轴壮心,提速加密。按照把宁夏作为一个城市规划建设的理念,重点强化“沿黄”发展主轴城际综合运输通道功能,着力提升银川综合交通枢纽作用。铁路方面:重点建设高速铁路网,完善快速(普速)铁路网,构建城际轨道网,优化地方铁路网,打造全国铁路网区域中心以及丝绸之路客货运集散中心。公路方面:重点建设“三环四纵六横”高速公路网和“1222普通干线公路网(重点实施12条国道,22条省道改造提升工程)。航空方面:积极培育银川-中卫-固原间的“三角形”支线航空网络,加快红寺堡、同心等通用机场建设,远期形成基本覆盖全区的16个通用航空机场网络布局。枢纽方面:积极构建以银川都市圈为引领、中卫和固原为带动、县级节点为支撑,覆盖全区的综合交通运输枢纽体系。 

  3.城市交通,便客畅货,公交优先。推进公共交通优先发展,大力发展快速大容量公共交通系统,实现“客便其行,货畅其流”,全面提升城市综合交通承载力和服务水平。全面构建城市综合交通系统、加快建设城市配送系统等,加快推进银川市城市轨道交通建设。 

  4.智慧交通,互联互通,强基提质。推进移动互联网、物联网、云计算、大数据等先进信息技术在交通领域的应用,全面支撑“智慧宁夏”建设。充分整合分散在各部门的交通数据,构建开放的大数据分析系统,提供即时的信息服务。 

  (五)保障措施。提出了五项保障措施:一是强化规划引领,各地、各部门按照规划内容组织实施项目,保持规划的严肃性和连续性;二是注重统筹协调,加强各地、各部门、各区域配合协作,统筹协调交通基础设施项目建设;三是强化跨省合作,加强与内蒙古、陕西、甘肃等省区的跨省交流合作,加强通道资源的共建、共享和协作;四是夯实资金保障,坚持“国家投资、地方筹资、社会融资、利用外资”的良好机制;五是注重环境保护,按照可持续发展理念,减轻交通基础设施对资源环境的影响。 

  (六)综合交通重点建设项目。2016-2030年计划实施综合交通重点建设项目五类,总投资5500亿元。其中,铁路3500亿元(含城市轨道交通),公路1600亿元,机场125亿元,水运17亿元,交通枢纽258亿元。 

扫一扫在手机打开当前页