• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

沙坡头区完成农村环卫 市场化服务项目签约
发表时间:2022-01-13 08:55:31 来源:宁夏日报
【字体:

1月11日,中卫市沙坡头区在常乐镇枣林村举行沙坡头区农村环卫市场化服务项目签约及移交仪式。

随着沙坡头区依次与宁夏环保集团城市服务有限公司、宁夏康洁为民环卫工程有限公司签约并移交人力资源和固定资产,沙坡头区农村环卫正式转向市场化服务。实现农村环卫管干分离、重心下移、市场运作,是沙坡头区提高农村环卫管理水平的一次有益探索。

据悉,沙坡头区推行环卫市场化改革,实施农村环卫市场化服务项目,将有力助推农村环卫工作精细化管理、专业化保障、社会化服务、市场化运作,2家中标企业分别负责黄河以南、黄河以北2个片区的环卫工作。

近年来,沙坡头区紧紧围绕美丽宜居乡村建设,在扬黄灌区及山区村庄不断完善“网格化”清扫保洁模式,在灌区村庄率先推行机械代替人工清扫,在枣林、冯庄等96个村庄试点推进农村生活垃圾分类,制定了“5个3”和“9个无”评价标准,建立了区月检季考、乡镇周检月考、村日检周考的“三检三考”和“181”严管重罚制度,使农村生活垃圾治理工作取得明显成效。

同时,沙坡头区依托市场化服务企业,强化区、乡镇、村、农户四级联动,因地制宜、因村施策积极稳妥推进农村生活垃圾分类,为建设美丽宜居乡村筑牢坚实基础。

上述2家企业负责人表示,将珍惜使用国有资产、关心关爱环卫工人,切实履行好环卫区域管理职责。同时发挥人才、资金和技术优势,加大设备投入力度,扩大机械化作业覆盖面,优化完善管理服务模式,让广大群众享受到美丽宜居的生活环境。(记者 何耐江)

扫一扫在手机打开当前页