• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

隆德精准发力助推乡村振兴
发表时间:2021-12-30 08:58:58 来源:宁夏日报
【字体:

修剪、粘贴、缠扎、嫁接……12月28日,在隆德县城关镇红崖社区人造花帮扶车间,工人们正在有条不紊地制作花束。这些工人全是从隆德县各乡镇搬迁到红崖社区的移民,在车间建成之前四处打零工,而现在,他们在家门口就业,每月稳定收入3000元左右,挣钱、顾家两不误。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年以来,隆德县抢抓黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设机遇,聚焦产业、人才、文化、生态、组织五方面,落实“四大提升行动”,采取产业扶持、就业帮扶、公益性岗位和社会保障兜底等措施,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,让老百姓“钱袋子”鼓起来。

按照“优质+高端”的产业定位,隆德县出台了“一乡一业、一村一品”现代农业产业发展方案,推进肉牛、绿色食品、文化旅游、特色加工、生态经济五大特色产业全链条发展。“截至目前,全县肉牛饲养量达9.3万头,新建全钢架大拱棚6000亩,打造千亩设施蔬菜园区5个,种植马铃薯10万亩,培育产业帮扶示范村、农业龙头企业、示范合作社共83个,产业对农民人均可支配收入的贡献率超过25%。”隆德县政府相关负责人说。

隆德县还制定了“一户一策”扶持措施,健全“村集体经济+龙头企业+合作社+脱贫监测户”联农带农机制,创建土地流转得“租金”、股息分红得“股金”、务工就业得“薪金”的多渠道稳定增收模式;通过稳岗补贴、务工补贴,促进外出就业1.5万多人,总收入达8.4亿元。

整合涉农资金2.6亿元,用于农村基础设施建设、特色优势产业发展、技能培训、小额信贷款贴息等;统筹项目资金7.4亿元,实施产业、教育、医疗等项目12类;整合资金2.15亿元,打造13个年收入达100万元以上的集体经济强村及39个年收入达20万元的集体经济示范村。

进一步深化闽宁对口帮扶,争取资金6000多万元,组织实施产业培育、园区发展、闽宁示范村等项目12类20项;成立“厦门大学促进隆德县乡村振兴工作站”,投入帮扶资金1000多万元;建立闽宁协作农特馆2家,认证消费扶贫产品157种。“在闽宁帮扶资金支持下,新和村旅游基础设施得到全面提升,形成了房车营地旅游产业。”陈靳乡党委书记陈健祯说。

隆德县围绕民生需求补短板,完成薄弱学校改造提升,落实定点医疗机构“先诊疗、后付费”和“一站式”就医结算政策,一体推进乡村振兴。(记者 剡文鑫)

扫一扫在手机打开当前页