• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

完成水权交易533.4万立方米 盘活处置低效闲置土地1770亩
银川“四权”改革点燃高质量发展新引擎
发表时间:2021-12-28 08:49:30 来源:宁夏日报
【字体:

12月27日,记者从银川市有关部门获悉,该市已完成水权交易533.4万立方米,建成1个工业和9个农业用水权改革示范点;盘活处置低效闲置土地1770亩;核定企业初始排污权373家,完成全区首笔排污权二级市场交易,共计交易4.1吨氮氧化物。同时,以“四水四定”为刚性约束,工业用水重复利用率达90%。合理利用地下水,2020年、2021年超采区水位上升幅度分别位列全国108个城市的第1位和第2位。

“用水权改革全面启动以来,全市以银川经开区等一批工业、农业用水权改革示范点为突破,贺兰县已完成3笔用水权交易,交易金额共1.45亿元,实现了让水资源有价、水权交易有市的目标。”银川市发改委相关负责人表示,近日,该市将颁发第一批用水权证,签订第一批用水权代管协议。

贺兰县多措解决农业用水效率不高、工业园区土地亩均产出效益低等问题:完成初始用水权确权,完善“合同节水+产权交易运营”模式,在土地增值上下功夫;大力压减高耗水作物,调优种植养殖结构,盘活低效闲置土地,推动集体经营性建设用地入市;建成全区首个综合性公共资源二级交易平台,通过机制创新倍增改革动力;探索规划“留白”机制,实现行政村“多规合一”实用性村庄规划编制全覆盖等。

兴庆区在全市率先试点集体经营性建设用地入市,让农民变股民、土地变资源、资金变股金;排污权改革推进污染源“一证式”管理;山林权改革推进山林地资源数据库建立。西夏区投资2.5亿元实施数字化节水农业建设项目,打造现代化生态灌区示范区;开展国有农用地经营确权登记,开展引进社会化资本修复工矿废弃地试点工作,颁发宁夏葡萄酒产业用地不动产权“第一证”;创新“以绿换绿”机制,引导企业在贺兰山东麓浅山区认建认养生态林,抵顶企业建成区房地产项目建设的绿地指标,形成共建共享的可持续造林机制。(记者 徐佳敏)

扫一扫在手机打开当前页