中宁县多措并举筑牢欠薪“防火墙”
发表时间:2018-11-09 14:05:00 来源:中宁县政府办公室
【字体:

今年以来,中宁县认真贯彻落实自治区关于治理拖欠农民工工资工作的部署要求,积极应对部分行业企业产能过剩、生产经营困难等引发的各类劳资纠纷及劳资纠纷群体性事件,时刻绷紧“维权维稳”这根弦,全力化解处置劳资纠纷,着力构建解决农民工工资拖欠问题长效机制,切实维护农民工合法权益,努力构建和谐劳动关系。截至目前,共接待群众咨询3400多人次,接待来电来访78起,受理举报投诉案件62件,较去年同比下降11.29%,其中协调处理34件,立案处理27件,结案率达98.3%;督促用人单位与179名劳动者补签劳动合同,较去年同比下降45.8%;为1062名劳动者追发劳动者工资待遇等1244.08万元。较去年同期相比,农民工工资清欠管理中的一些重要指标呈现向好的趋势。

一是抓好治欠保支工作。按照“谁审批、谁负责,谁建设、谁负责,谁管理、谁负责”的原则,对农民工工资实行归口办理,确保监管职责履行到位,目前共收缴新开工的134家企业农民工工资保证金1871.4万元,农民工工资保证金收缴率达100%;在建工程项目农民工劳动合同签订率达94%,农民工工资银行支付率达98%;建设项目工程款与工资款分账管理率达98%,工程进度款的22%用于支付工资,拨付率达98%。

二是建立健全动态管控预警机制和监管体系。不断完善行政执法与刑事司法联动、打击恶意逃废债等机制,进一步加大排查力度,集中开展专项整治行动,创新网格化管理模式,形成“横向到边、纵向到底、管理到位、责任到人”的全覆盖网格化监管体系和管控机制,确保监管“无死角”。目前,开展各类检查10余次,涉及企业110家,下发责令整改通知书34份。

三是开展企业劳动保障守法诚信等级评价工作。从内部劳动保障规章制度制定、劳动合同签订以及遵守劳务派遣规定、禁止使用童工规定、女职工和未成年工特殊劳动保护规定、工作时间和休息休假规定等9方面对企业进行劳动保障守法诚信等级评价。目前,参评企业共计84家。

扫一扫在手机打开当前页