固原市以“两治理”“两改造”为主攻方向 
深入推进农村人居环境整治三年行动
发表时间:2018-07-09 17:00:00 来源:固原市政府办公室
【字体:
         固原市坚持把改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,作为实施乡村振兴战略的一项重点任务,制定出台专门实施方案,启动实施农村人居环境整治三年行动。到2020年,力争有条件的地区,实现50%左右的村庄生活垃圾得到治理,卫生厕所普及率达到30%以上,厕所粪污逐步得到处理或资源化利用,农村生活污水治理率明显提高,村容村貌显著改善;偏远山区村庄在优先保障农民基本生活条件基础上,实现人居环境干净整洁的基本要求。

一是开展农村生活垃圾治理。按“户分类、村收集、乡镇转运(或处理)、县处理”的主体模式,配齐垃圾处理场所、中转站、收集点、垃圾箱、各式密闭转运车辆, 建立垃圾清扫保洁、转运处理、运营维护机构队伍和运行体系,区分生活垃圾和建筑垃圾、河湖水面漂浮垃圾、农村地区工业固废、农业生产废弃物等分类治理。2018年至2020年,全市非偏远山区村庄垃圾处理率分别达到30%60%90%左右,偏远山区村庄生活垃圾治理率明显提高。

二是开展农村生活污水治理。城镇周边的村庄纳入城镇污水管网收集处理;离城镇较远、地势较为平坦、人口居住集中的村庄,新建集中处理设施收集处理;地形条件复杂、居住相对分散的村庄,分区域建设集中或分散处理设施进行收集处理,对于不具备污水收集处理条件的,引导农户对生活废水二次利用,不向公共场所随意倾倒。2018年至2020年,全市农村污水处理覆盖面进一步扩大,集镇规划区、城镇近郊村以及较大规模的村庄逐步实现污水处理全覆盖。

三是推进农村厕所改造。在有条件的地区,坚持与农村引水工程、阳光沐浴工程相结合,以主房室内水冲式无害化卫生厕所为主、污水集中(或分散)处理的方式,积极推进农村户厕改造建设;在不具备改造室内水冲式厕所的地区,实施三格式化粪池、无水马桶等新型无害化卫生厕所改造,逐步消除露天旱厕。2018年至2020年,全市农村卫生厕所普及率明显提高,集镇和村部所在居住区内的较大规模中心村公共厕所基本设立。

四是推进农村“清洁厨房”改造。在有条件的地区,实施“六有一无”(有上水、有下水、有照明、有清洁能源、有密闭橱柜、有通风换气设施,无安全隐患)的“清洁厨房”改造建设,逐步推进燃气入户、电煤替代工程,支持利用太阳能等新能源供热采暖。2018年至2020年,在全市农村积极推广应用燃气、电能、太阳能等清洁能源。

扫一扫在手机打开当前页