彭阳县依托“互联网+”打造智慧水利
发表时间:2018-06-13 22:05:00 来源:彭阳县政府办公室
【字体:
         宁夏中南部城乡安全饮水工程建成通水,从根本上解决了人饮水源问题。但通水后存在管理服务跟进不够、水费收缴难等新问题,为彻底解决这些问题,彭阳县投资3.6亿元打造智慧水利,采用移动互联网信息技术,实现农村供水自动调水、上水、远程交费,在全区率先打造城乡供水智能化管理示范县。

利用自治区智慧宁夏水利云、宽带宁夏等公共资源,采用云计算、物联网技术,运用互联网+”和智能物联技术,推行从水源地、管网、泵站、高低位水池到用户的全过程监测、控制、计量及缴费自动化、管理自助化,实现了从传统水利向智慧水利转型。同时,将移动互联网+”引进水利管理,建设智能农村饮水监控与运行调度中心,对2处水厂、5处水源地、骨干管网及55处农村饮水工程的数据进行自动化监测控制,实现217座蓄水池与水泵控制联动;改造8600座农村联户水表井和2万块城市水表,实现流量自动化采集与监测,全县城乡饮水从水源到用水户实现信息化管理全覆盖。此外委托专业机构对全县133个人饮工程点位流量、水位、水压等参数实施在线监管,提高了供水安全性和保证率。

  实施互联网+人饮工程以来,全县农村饮水工程管理运行成本降低了30%,故障排除效率提高了70%,供水保证率提高了40%,取得了节水、减员、降本、增效的效果。

扫一扫在手机打开当前页