西夏区春节期间打好监督执纪“三根针”
发表时间:2018-02-13 15:26:00 来源:西夏区政府办公室
【字体:

  春节将至,西夏区按照习近平总书记纠正“四风”重要批示精神,紧盯奢靡主义和享乐主义不放松,着力克服形式主义和官僚主义,严格落实中央八项规定精神,聚集节日节点,持续发力加压,严格责任追究,打好监督执纪“三根针”,确保风清气正过春节。 

  一是打好节前“预防针”。西夏区节前专门印发《关于2018年元旦、春节期间严格落实中央八项规定精神的通知》,通过短信平台向各级领导干部发送廉政短信400余条,并通过“清风西夏”微信公众号、新浪微博、“清风文苑”网站等新媒体渠道,进一步重申中央八项规定精神、区、市纪委“十项禁令”等廉洁自律和作风规定,做到早提醒、早预防,事先进行廉洁过节“友情提示”,让领导干部从思想上引起重视、筑起防线,增强党员干部的廉洁自律意识,时刻警醒在节日期间绷紧廉洁纪律这根弦,带头厉行节俭、文明过节,营造风清气正、廉洁文明的节日氛围。 

  二是打好节中“检查针”。春节期间,西夏区将组成3个督查组,采取不告知检查时间、不告知检查路线、不告知现场检查情况等方式,到重点场所以及机关单位开展“三查”:一查是否存在大操大办喜宴酒宴等行为;二查是否存在公车私用、公款吃喝、公款购物等行为;三查是否存在值班人员不在岗,值班电话无人接听等行为。紧盯“作风病”,确保过“廉节”。 

  三是打好节后“补漏针”。通过公布举报邮箱、举报电话和“12308举报网站等方式畅通节日监督渠道,认真受理查处节假日期间群众反映干部违反廉洁自律相关规定的投诉和举报,对相关问题和线索将依纪依法及时处理,发现一起查处一起,查处一起通报一起,形成有力震慑。同时针对节后易发多发的“节日病”现象,结合“学查改”干部作风整治行动,在节后上班开始开展新一轮作风建设大走访活动,督促党员干部快速从节日状态恢复到工作状态,以永远在路上的韧劲和恒心,驰而不息纠治四风,确保“四风”问题不反弹、不回潮。 

扫一扫在手机打开当前页