2017年石嘴山市职工投诉举报案件办结率100%
发表时间:2018-02-09 09:09:00 来源:石嘴山市政府办公室
【字体:

  石嘴山市狠抓监察执法和长效机制建设,推动解决了一批拖欠农民工工资问题,集中曝光了一批欠薪典型案件,依法处置了一批欠薪企业,治欠保支工作取得良好实效。截至2017年年底,全市共办结职工(农民工)投诉举报案件311件,办结率达100%,为4453 名劳动者追回工资4816.41万元。2017年,全市建筑领域在建工程项目“六率”均在90%以上,建筑领域欠薪案件数量、人数、金额分别较上年度同期下降了66%85%84% 

  一是加大建设工程领域源头治理,对新建续建工程建设项目采取“一企一策”的工作原则,督促工程项目全面落实劳动合同签订、工资银行支付、实名制管理、22%进度款拨付等制度,对未落实或落实不到位的,通报住建等行业监管部门予以停工整顿,累计下达劳动保障监察法律文书240余份,及时将欠薪隐患消灭在萌芽状态。 

  二是深入开展用人单位遵守劳动用工和社会保险法律法规情况等专项检查20余次,检查各类用人单位1200余家,涉及劳动者5.2万名,进一步规范用人单位劳动用工管理,提高企业负责人工资支付意识,有效维护劳动者权益。 

  三是从创新工作机制入手,相继制定了《石嘴山市解决企业拖欠工资问题联席会议工作制度》等多份措施有力、操作性强的制度文件,治欠保支工作长效机制逐步得到完善,实施投诉举报案件简繁分流制度,对简单案件,现场调处、就地化解,对复杂案件,通过立案查办、部门联动执法、挂牌督办等方式化解,案件查办效率得到有效提升,妥善化解了世爵府邸、综合商贸城、金域华府等一批历史遗留欠薪案件,为456名农民工追回工资453万元。 

  年关将近,石嘴山市强化全面排查,成立由人社、住建、公安等部门组成的联合执法检查组,会同各县区对全市110个在建工程项目欠薪情况进行全面排查,强化部门联动,形成打击欠薪行为强大合力,确保2018年春节前农民工工资支付到位。 

扫一扫在手机打开当前页