隆德县实现了村居法律顾问全覆盖
发表时间:2018-01-12 09:22:00 来源:隆德县政府办公室
【字体:

  近年来,隆德县司法局将推进村(社区)法律顾问工作作为公共法律服务体系建设的重要内容,通过建立县乡村三级联系协调机制,落实一村(社区)一法律顾问制度等措施,实现了村居法律顾问全覆盖,努力为社会提供优质、高效、便捷的公共法律服务。主要的做法: 

  一是合理配置律师资源,提高服务成效。整合法律服务资源,创新农村(社区)法律服务供给模式。2017年,在全县执业律师、基层法律服务工作者、司法行政工作人员中选取工作经验丰富、专业知识扎实、责任心强的人员共计11人,分派到全县下辖的13个乡(镇),99个行政村、10个社区,担任法律顾问, 

  解决基层法律服务资源不足的问题,实现资源的优化配置。同时,积极整合、动员部分法律援助中心的工作人员和司法助理员,协助配合顾问律师工作。 

  二运用现代新媒体手段,开启法律服务新模式充分利用新媒体手段,建立以村(社区)为单位的法律顾问微信群,由包村律师任群主,乡镇司法所长、驻村干部、村三职干部、本村村民为群成员,让律师一对一解答群众咨询问题,改善解决了法律咨询受地域、时间限制的传统格局,使群众足不出户就能解决问题,大力提升了群众的法律服务获得感。目前,隆德县共建立法律顾问微信群109个,推出以案释法信息300余条,在线解答法律咨询150余次,搭建了律师与群众之间的“桥梁”、司法行政部门与群众联系的“纽带”,构建了互联互动的法律服务新模式。 

  三是狠抓宣传,提升公众知晓率、参与率。充分利用村法治宣传栏以及村(社区)“法律顾问公示牌”,对法律顾问的姓名、工作机构、联系电话、服务监督电话等基本信息进行公示,方便村民联系,将印有人民调解和“一村(社区)一法律顾问”制度的展板上墙,扩大宣传覆盖面,提高群众知晓率。利用新媒体手段,在“隆德普法”微信公众号上公开包村法律顾问的相关信息并开通法律服务咨询专栏。 

  四是严格工作考核机制,抓实“一村(社区)一法律顾问”工作。严格执行村(社区)法律顾问“四个一”的工作机制,即:法律顾问每周至少与村(社区)进行1次电话沟通、每个月至少到村(社区)服务累计不少于8个小时、每季度至少举办1次法制讲座、每年至少举办1次户外法治宣传活动,形成了“日常有联系、定期有服务”的法律服务模式。建立了工作督查机制,由乡镇司法所长、助理员对每天的咨询解答情况进行统计,对经常不在线或在线不交流互动的律师进行通报,并将解答情况和通报结果纳入年终考核指标,督促形成群众随时随地咨询、律师24小时服务的良好格局。 

  五是积极协调,确保工作经费落实。隆德县“一村(社区)一法律顾问”的经费以政府购买服务为主,即由法律顾问自行与所服务的村(居)所属乡镇人民政府签订聘用合同,协商具体报酬事宜。同时,隆德县将法律顾问参与人民调解案件纳入以案定补的范围,具体参照《关于基层专业调解员“以案定补”及信息报送补贴的通知》(隆司发〔2016〕3号)文件执行。 

  隆德县一村(社区)一法律顾问工作实施以来,在当地经济社会发展中发挥了积极作用,工作取得了突出的成效。 

  一是推动了基层民主法治建设法律顾问为村(居)委会提供法律建议、代写法律文书、修订村规民约,开展法律咨询、法制宣传、法律援助等活动,强化基层干部依法行政意识,增强了基层群众的法治观念,提升依法办事水平,有效防范因决策不当、办事违法引发社会矛盾的情形发生,使群众在享受优质法律服务中,引导群众通过合法途径表达利益诉求,更好地维护自身合法权益。目前,法律顾问共为村(居)委会提供法律建议10条,开展法制讲座10余次,代写法律文书30件。 

  二是维护了基层稳定和服务民生。对于突发事件、疑难案件及群体性案件,法律顾问随叫随到,发挥专业优势,协助乡镇司法所深入村(居)参与案件的调解处理,并提出专业的法律意见,切实有效防止矛盾纠纷激化升级。如沙塘司法所积极联系包村法律顾问帮助解决沙塘镇十八里砖厂因资金短缺与十八位在砖厂务工的外籍农民工发生劳务工资纠纷等问题,使农民工顺利的拿到了应得工资,真正起到“调解一案,教育一片”的示范带动作用,有效化解纠纷,维护社会稳定。 

  三是彰显了法治效能。村法律顾问积极主动走村入户,针对因工伤、讨薪等需要法律帮助的建档立卡户实行“服务送上门”,及时给予法律援助指引以及免费代理诉讼为经济困难群众提供免费的法律咨询服务,目前,开展经济困难群众法律援助100余次,顾问律师通过下基层近距离排查和解决突出问题、平息法律纷争、化解社会矛盾,进一步推进了隆德县法治建设进程,更好地解决困难群众打官司难的问题,积极助推脱贫攻坚。 

扫一扫在手机打开当前页