中宁县枸杞产业发展再创佳绩
发表时间:2018-01-03 09:21:00 来源:中宁县政府办公室
【字体:

  2017年,中宁县认真贯彻落实党的十九大、自治区第十二次党代会精神,以创新驱动为引领,以“六个中心、六个小产区、六个全覆盖、六个关键环节”为载体,努力打造现代枸杞产业体系产业发展迈上新台阶。目前,全县枸杞种植面积近20万亩,干果产量达4.82万吨,综合产值达39.7亿元,中宁枸杞以161.56亿元的区域品牌价值位列全国农业区域品牌价值榜单第四位 

  一是出台了《加快中宁枸杞产业发展扶持政策》等产业扶持政策,印发了《2017年中宁枸杞产业发展安排意见》《中宁县现代标准化枸杞示范园区建设方案》“中宁枸杞”地理标志证明商标管理办法》《加快中宁枸杞品牌建设实施方案》等配套文件,明确任务,细化责任,为枸杞产业转型升级奠定基础。同时,县财政加大投入力度,每年列支600万元枸杞产业专项资金用于支持产业转型升级。 

  二是新植枸杞1.5万亩,建成千亩以上标准化枸杞示范园区13个,建成舟塔乡整乡推进标准化枸杞示范园区1个,全县标准化规模种植基地达11.8万亩,占总面积的59%,有机枸杞认证、GAP认证、出口质量安全示范区面积分别达2482.5亩、61000亩、45000亩,入围第一批国家良好农业规范(GAP)认证示范县创建名单。 

  三是依托舟塔乡枸杞产业社会化服务列入全区农业社会化服务试点机遇,建立了产前、产中、产后信息服务平台,服务队伍达5000人,服务面积达6.3万亩。新建各类枸杞烘干设施55座,全县各类枸杞烘干设施累计达到707座,枸杞鲜果机械制干率达75.6%;推广枸杞测土配方施肥、统防统治、节水灌溉面积分别达8万亩、12万亩和5.5万亩。 

  四是深化院地合作,召开中宁枸杞药用标准与养生价值论坛,道地药材中宁枸杞认证项目落户中宁。宁夏红传杞系列枸杞果酒首次出口法国、捷克等国家,引进天津杞源堂实施枸杞研发及深加工开发项目,枸杞压片糖果、泡腾片、啤酒、面膜等新产品相继问世,全县枸杞深加工产值达20.5亿元 

  五是实施龙头带动战略,重点扶持早康、全通、弘耘行、源乡等企业做大做强,早康公司冻干枸杞生产线建成并进行了试生产,全县市级以上龙头企业达30家,枸杞加工转化率达18%以上。 

  六是实施中宁枸杞“百城千店”计划,建成中宁枸杞专卖店220家、专柜160个,实体店销售额5.3亿元,线上销售额2.6亿元,出口枸杞3203吨,创汇2477.8万美元,鲜枸杞累计卖出672吨,创收1.34亿元。同时,完善推广中宁枸杞质量追溯系统,溯本正源,确保消费者在全国各地都能买上正宗中宁枸杞。 

  七是成立了中宁枸杞文化研究学会,组织企业参加国内外推介活动10余次,成功举办了“小枸杞大健康”深圳中宁枸杞专场推介会、首届中国药店枸杞产业发展论坛暨中宁枸杞俱乐部揭牌仪式,全国100余家知名药店加盟中宁枸杞俱乐部兜售宣传中宁枸杞,枸杞休闲旅游蓬勃发展。 

  八是提升中宁国际枸杞交易中心综合功能。1至11月,中宁国际枸杞交易中心枸杞交易量、交易额分别12.7万吨、50亿元,中宁已成为全国枸杞交易“集散地”和枸杞价格的“风向标”。 

扫一扫在手机打开当前页