中宁县“四举措”助推现代渔业健康发展
发表时间:2018-01-03 09:08:00 来源:中宁县政府办公室
【字体:

  2017年,中宁县以“提质、扩量、增效”和发展现代渔业为目标,坚持“生态、高效、安全”理念,积极调整渔业产业结构,大力发展高效低碳设施渔业,加强渔业科技创新,推进渔业产业化经营,助推现代渔业健康发展。 

  一是狠抓池塘改造,促进水产养殖增效。结合低洼盐碱地改造项目、湖河连通工程、水系连通工程,加大老旧池塘改造力度,创建生态休闲渔业和标准化示范养殖基地建设。推广应用池塘底质改良、水质净化调控、信息化管理,广泛开展宣传培训与技术指导服务。 

  二是加强渔业结构调整、提升渔业发展效益。按照市场需求,积极调整养殖品种结构,加大主导品种和主推技术的推广力度,引进斑点叉尾鮰、中科三号、超级鲤、乌克兰鳞鲤等名优品种,在天湖积极引进河鲈、梭鲈、河蟹等新品种,丰富了全县养殖品种结构,满足了多元化、多层次的市场需求。 

  三是发展高效低碳设施渔业,创新生态养殖模式。采用推水增氧和微孔增氧、投喂膨化饲料、废弃物收集处理等技术,进行集约化、标准化、规范化的现代化生产,实现高密度养殖条件下水体的循环利用,实现养殖业的低碳高效和池塘养殖用水的达标排放,确保渔业与生态和谐发展。截至目前,已建设低碳高效流水鱼池3口、总面积330平米,体积626立方米,总投资45万元,实现产量136公斤/立方米,亩产可达5000公斤,单位面积产量比传统池塘养殖提高20-80倍。 

  四是加强渔业科技创新、提升渔业综合能力。以科技项目为抓手,多方争取渔业科技投入,围绕重大疫病防控、水产品质量安全、大水面生态健康养殖、渔业节水节能减排等关键领域开展技术攻关,推广应用“微生态制剂应用技术”“水质调控技术”“疾病远程诊断技术”“物联网技术”,不断创新技术推广机制,推进全县渔业增效,渔民增收。 

扫一扫在手机打开当前页