红寺堡区为农民工工资清
欠开通 法律服务“绿色通道”
发表时间:2017-12-08 09:55:00 来源:红寺堡区政府办公室
【字体:

  今年以来,红寺堡区法律援助中心积极主动作为,不断加大农民工讨薪案件法律援助办案力度,将农民工工资的问题作为法律援助服务的重点。化解了一大批人数多、数额大、复杂疑难的农民工讨薪案。 

  一是延伸触角、全面预防。针对农民工关心的劳动合同纠纷、工伤损害等问题,组织开展法律援助现场宣传咨询活动,发放宣传资料、法律援助联系卡等,加强对法律援助范围、条件、申请审查、援助形式和法律援助程序的宣传,引导广大农民工在遇到讨薪难题时依法办事、用法维权、靠法解决问题。 

  二是多方联动、全力调处。充分发挥人民调解工作“四张网络”的作用,加大对拖欠农民工工资纠纷的排查。建立重大案件预警制度和突发事件应急预案,确保信息畅通。按照“属地管理、谁主管谁负责”的原则,推行援调结合、所所联调、警司联调、诉调对接确保问题解决在当地、化解在萌芽,防止因拖欠农民工工资引起的群体性事件的发生。 

    三是扩大宣传,应援尽援。积极开辟农民工讨薪法律援助“绿色通道”,对农民工依法讨薪法律援助案件实行“三优”程序,即优先受理、优先指派、优先办理,畅通了农民工权益诉求渠道。坚持应援尽援、能援多援的原则,在对农民工讨薪案件提供法律援助的基础上,通过简化农民工法律援助案件申请、审查、受理程序,做到“当即接待,当即受理”。全力维护农民工的合法权益。 

    

扫一扫在手机打开当前页