盐池县创新机制构建食品安全环境
发表时间:2017-12-07 10:41:00 来源:盐池县政府办公室
【字体:

  盐池县以落实属地管理责任为抓手,积极强化日常监管,深入推进食品安全专项整治工作,全县食品安全状况持续改善。 

  一是加大宣传力度,提高公众食品安全意识。组织开展科普法制宣传“五进”“食药安全守望者”等系列活动,通过微信平台、政府门户网站和电视台等各类渠道,加强食品药品政策法规、食品安全常识的宣传普及。今年以来,累计开展科普法制大讲堂9场次、培训人员1300余人次,公众食品安全防范意识明显提升。 

  二是坚持问题导向,规范食品行业经营行为。对食品监督抽检问题突出的37个个体经营户和“美团”“饿了么”2家网络餐饮服务第三方平台负责人进行约谈,严格要求经营户按照行业规范开展经营行为。同时,与7家较大规模的宾馆、酒店签订责任书,严厉打击防范不法经营者利用会议、健康讲座等形式非法销售保健品、欺骗公众。 

  三是积极延伸触角,保障农村集体聚餐安全。针对农村集体聚餐行业食品安全风险突出的问题,专门制定食品安全管理工作实施方案,建立了农村聚餐申报和管理制度。创新推行农村集体聚餐备案管理网络平台和手机APP备案登记,实行聚餐登记备案和经营主体资格登记备案“双备案”制,完善用餐管理、应急调度、处置问责等机制建设,筑牢农村集体聚餐“防火墙”。截至目前,共备案农村集体聚餐256场次,保障就餐人数56232人次。 

  四是深化专项整治,提升食品安全监管成效。通过透明厨房、视频厨房、网络厨房等形式,在全县1223户餐饮经营户推行“明厨亮灶”“量化分级”等级评定,从食品安全风险、生产控制水平、质量安全信用记录三个方面对全县29家食品生产企业进行风险等级评定,经营环境和食品安全防控水平持续提升。瞄准重点食品经营使用环节开展专项整治行动,大力开展食品抽检快检,全面排查销售假调料、核辐射食品等违法经营行为。今年以来,共建立快检实验室3个,累计完成食品监督、食用农产品402批次,完成食品快速检测、保健食品和化妆品抽检快检422批次,食品安全实现零事故。 

扫一扫在手机打开当前页