• 中央人民政府
  • |
  • 登录个人中心

元旦春节期间,外地返宁人员怎么做?
发表时间:2021-12-27 08:37:41 来源:宁夏日报
【字体:

“两节”期间,区内人员出行有什么要求?区外返宁人员需要提供哪些证明、接受哪些健康管理措施?12月26日,记者采访了自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部流调溯源、核酸检测工作专班负责人张波。

“‘两节’期间,区内人员坚持‘非必要不离宁’。根据《2022年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作实施方案》,我们各地各部门(单位)积极倡导‘非必要不离宁’,严格限制辖区和单位人员前往中高风险地区及所在县(区),非必要不前往中高风险地区所在地市的其他县(区)。”张波说,若我区发生疫情,中高风险地区及所在县(区)人员严格限制出行;中高风险地区所在地市的其他县(区)人员非必要不出行,确需出行的须持48小时内核酸检测阴性证明。

“机场、火车站、进口冷链食品相关从业人员,定点医疗机构相关病区医护人员及新冠病毒核酸检测人员等高风险岗位人员,应尽量避免出行。”张波说,“确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并向所在单位报备。发热病人、健康码‘黄码’等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。”

区外返宁人员需要做哪些工作?

张波表示,对于入境返宁人员,要严格落实入境返宁人员前端管控措施和闭环管控要求,务必做到启程前、行程中、终程后3个环节管理措施无缝衔接;入境解除隔离返宁人员入宁后,要严格执行7天集中隔离医学观察和7天居家健康监测措施,第一入境点通报的确诊病例和无症状感染者治愈入宁后要执行14天集中隔离医学观察措施,规范落实核酸检测要求;对于14天内有区外旅居史入宁人员,必须第一时间向社区报告、向单位报告,及时进行核酸检测,做好自我健康监测,两周内不聚集、不聚餐、不到人员密集和密闭空间公共场所。工作人员返岗须持48小时内核酸检测阴性证明。

扫一扫在手机打开当前页